В основе этого замечательного во всех отношениях эксперимента лежало ... сомнение. Др. Гельмут Реннер, ознакомившись с результатами исследований по онкотермии, заявил, что они его не убеждают, и что он готов предоставить свою лабораторию для того, чтобы ОнкоТерм продемонстрировал в ней свои результаты. ОнкоТерм принял вызов, и в результате было проведено это исследование, не только полностью подтвердившее ранее полученные результаты, но и добавившее к ним много нового.
Исследование получилось интернациональным, и впервые вовлекло целый ряд научных ведущих учреждений Венгрии. В нем участвовали:
- Национальный НИИ радиобиологии и радиогигиены им. Фредерика Жолио Кюри (Будапешт, Венгрия)
- Клиника радиоонкологии, Клиника Нюрнберга (Нюрнберг, Германия)
- 1-ое отделение патологии и эксприментальных исследований рака, Университет Земельвейс (Будапешт, Венгрия)
- Отделение патологии, факультет ветеринарных наук, Университет Св. Иштвана (Будапешт, Венгрия)
- Отделение биотехники, факультет инжиниринга, Университет Св. Иштвана (Годолло, Венгрия)
Именно в ходе этого исследования был разработан дизайн эксперимента in vivo, ставший классическим для всех последующих исследований ОнкоТерма.
Дизайн эксперимента

Эксперимент выполнялся на голых мышах, которым подкожно, в области бедер, прививался ксенотрансплантат клеток человеческой колоректальной карциномы HT29. Для эксперимента использовались только животные, у которых опухоли развивались симметрично, приблизительно одинакового размера с обеих сторон. В ходе эксперимента ни одна мышь не была парализована.
У каждого животного одна опухоль была экспериментальной, т.е. подвергалась лечебному воздействию, а вторая - контрольной, не леченной.
Онкотермическое воздействие осуществлялось при помощи прибора LAB-EHY (13.56 МГц, модулированное поле, 80 Вт), гипертермическое - посредством инфракрасного излучателя. Анестезированная мышь (кетамин + ксилазин внутрибрюшинно) находилась на подогреваемом столике (36°С).
|
LAB-EHY

Одинаковые условия:
- температура
- время воздействия
|
|
Гипертермия |
Онкотермия |
 |
 |
|
|
На экспериментальную опухоль воздействовали в течение 30 минут либо инфракрасным облучением (радиационная гипертермия, радГТ, слева), либо онкотермически (модулированная электро-гипертермия, мЭГТ, справа).
Всего в исследование участвовали 4 группы по 7 животных с парными опухолями у каждого животного:
- нелеченный контроль;
- леченные радГТ при 42°C;
- леченные мЭГТ также при 42°C;
- леченные мЭГТ при 38°C (путем более интенсивного охлаждения опухоли).
Температура у каждого животного точно контролировалась в реальном времени при помощи неметаллического, фибро-оптического термометра (m3300, Luxtron Corp.; точность ~0.1°C) в 4 точках:
- интратуморально в каждой опухоли
- на поверхности леченной опухоли
- ректально (системная температура)
Обеспечивалось точное равенство реальной температуры во всех фазах процесса, в том числе в периоды нагрева и охлаждения, путем регулировки подаваемой энергии.
Животные забивались через 24 часа после лечения, контрольные и леченные опухоли удалялись и изучались попарно.

Изображения гистологических срезов опухолей делали при помощи специализированного сканера (MiraxScan). Для расчета доли мертвых клеток использовалось морфологическое сравнение патологических различий.
Для различения живых и мертвых опухолевых клеток использовали микроскопический анализ, основанный на отличиях в окрашивании разрушенных клеток от интактных. Не делалось различий между некротизированными и апоптотическими клетками.
Результаты эксперимента

Гистологические результаты эксперимента.
Процент мертвых клеток (светлое окрашивание) при онкотермическом воздействии (столбцы 3-4) значительно выше, чем при гипертермическом (столбец 2).
Частный пример эксперимента.
Прирост клеточной гибели при онкотермии (мЭГТ) почти вдвое выше такового при гипертермии (радГТ) (29% и 56% соответственно).

Графическое представление результатов.
Интерпретация результатов
Гипертермический прирост клеточного повреждения (38-42°С) составляет 11-12% (11.8% при гипертермическом воздействии и 11.2% при онкотермическом).
 
 
В то же время, нетермические эффекты ответственны за прирост клеточного повреждения на 39.2-39.8%. Таким образом, эффективность нетермических эффектов в развитии клеточного повреждения при онкотермии более чем в 3 раза превышает эффективность собственно температуры.
Это исследование впервые позволило количественно оценить нетермические эффекты онкотермии и сделать вывод об их доминирующем значении при развитии клеточного повреждения опухолей.
Подробное изложение исследования содержится в статье Г.Андоша "Сильный синергизм тепла и модулированного электромагнитного поля в разрушении опухолевых клеток."
Достоверность результатов
Впоследствии эксперимент был повторен на других клеточных линиях:
- человеческой эпидермальной карциномы A431
- модели мышиной глиболастомы GL261
Во всех случаях результаты были ОДИНАКОВЫМИ!
Дополнительно
При исследовании было обнаружено, что эффект однократного онкотермического воздействия развивается постепенно, на протяжении нескольких суток. Выяснение этого феномена стало основанием для нового эксперимента, еще более расширившего понимание механизмов онкотермии.
Заслуживает внимания тот факт, что в контрольных опухолях при онкотермии процент клеточной гибели был достоверно выше, чем в контрольных опухолях животных, леченных радГТ. Единственным объяснением этого феномена является контрлатеральный или т.н. абскопальный эффект онкотермии.
|