На обложке первого номера журнала "Онкологический диалог", вышедшего в 2009 г., разместили фотографию эксперимента д-ра Г. Брюннера из университета Мюнцера (Германия), выполненного в 2006 году, и иллюстрирующего селективность воздействия онкотермии. Причина такого выбора были простой: наглядность и очевидность эксперимента.
Дизайн эксперимента. Смешанная культура нормальных фибробластов кожи человека и плоскоклеточной карциномы А431 (100,000 кл/мл), используемая как модель рака, прорастающего нормальные ткани, подвергалась онкотермическому воздействию (42°С, 1 час), затем инкубировалась 24 ч при 37°С, фиксировалась и окрашивалась кристаллическим фиолетовым. В качестве контроля использовались:
- смешанная культура нормальных фибробластов кожи человека и нормальных человеческих кератиноцитов (HCK) как модель смешанной нормальной ткани;
- смешанная культура нормальных фибробластов кожи человека и нетуморогенных человеческих иммортализированных кератиноцитов (HaCaT) как модель ткани с клетками с высокой пролиферативной активностью.
Метаболическая активность клеток измерялась при помощи MTT-анализа (стандартный колориметрический тест) при 630 нм. Данные представлены как средняя арифметическая ± стандартное отклонение 4-6 отдельных экспериментов, измеренных трижды, но некоторые эксперименты повторялись до 12 раз для получения достоверных данных.
Интерпретация результатов
В эксперименте достоверно продемонстирировано, что онкотермия практически не действует на здоровые клетки с нормальной пролиферативной активностью (верхний ряд). Подобным же образом онкотермия не действует на здоровые клетки в смешанной культуре со злокачественными клетками, хотя последние практически полностью уничтожены (нижний ряд). Наиболее интересны результаты, полученные в смешанной культуре с иммортализированными кератиноцитами (средний ряд), метаболическая активность которых (и, следовательно, электрические параметры) аналогичны таковым злокачественной ткани. Несмотря на "электрическое подобие" клеток HaCaT злокачественным тканям, онкотермия лишь незначительно действует на них.
Единственным объяснением этого феномена является то, что селективность онкотермии обусловлена не единственно (и не в первую очередь) спонтанной электрической избирательностью поля, но каким-то другим фактором, который обеспечивает электрическому полю, используемому при онкотермии, способность распознавать доброкачественные и злокачественные ткани и клетки. Таким фактором может быть только специальная модуляция, используемая в технологии онкотермии.
|