pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Онкотермия / ИССЛЕДОВАНИЯ / Клинические случаи / Клинический случай полной ремиссии злокачественного асцита вследствие перитонеального канцероматоза у пациентки с послеоперационным раком яичников IV стадии, после паллиативного лечения онкотермией в сочетании с ТКМ

Исследования

« Назад

Клинический случай полной ремиссии злокачественного асцита вследствие перитонеального канцероматоза у пациентки с послеоперационным раком яичников IV стадии, после паллиативного лечения онкотермией в сочетании с ТКМ  23.11.2015

Приводим типичный случай полной ремиссии злокачественного асцита вследствие перитонеального канцероматоза после лечения онкотермией в сочетании с препаратами традиционной китайской медицины (ТКМ) из рандомизированного исследования К. Панга. Частота полной ремиссии в исследовании составила 37.7% (49/130), общая частота объективного ответа (полная и частичная ремиссия) – 77.7% (101/130).

Клинический случай

Женщина-азиатка 60 лет с послеоперационным раком яичников поступила в больницу Клиффорд (Гуанчжоу, Китай) 12 сентября 2014 г. вследствие трехмесячной истории вздутия живота.

История заболевания

Оофорогистерэктомия вследствие рака яичников выполнена в 2007 г. в районной больнице, четыре курса адъювантной химиотерапии (цисплатин + циклофосфамид). 

В 2013 г. УЗИ выявило множественные обширные метастазы в брюшной полости с асцитом. Пациентка получила четыре курса интраперитонеальной химиоинфузии, после чего асцит разрешился. Пациентка продолжала лечение методами традиционной китайской медицины (ТКМ).

В августе 2014 появилось растяжение живота и отеки нижних конечностей. Был назначен курс интраперитонеальной химиоинфузии, который не принес облегчения симптомов, но дал выраженную токсичность в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита.

12 сентября 2014 г., после ухудшения, пациентка поступила в больницу Клиффорд.

Результаты обследования

  • ОАК: лейкоциты 7.02×109/л, эритроциты 3.59×1012/л, гемоглобин 98 г/л, тромбоциты 353×109/л.
  • Биохимия крови: общий билирубин 29.3 мкмоль/л, прямой билирубин 17.1 мкмоль/л, общий белок 42.5 г/л, альбумин 31.7 г/л, АЛТ 64 ед/л, АСТ 40 ед/л, ЩФ 90 ед/л, ГГТ 80 ед/л, глюкоза 8.57 ммоль/л, креатинин 150 мкмоль/л, азот мочевины 6.57 ммоль/л, мочевая кислота 5.89 мкмоль/л.
  • УЗИ: обширное затенение, связанное со свободной жидкостью в брюшной полости, макс. глубина 10.0 см, расстояние от поверхности тела 2.8 см; обширный перитонеальный канцероматоз (Рис. 1,  2).
Pang 2015 Fig1 Pang 2015 Fig2
Рис. 1. УЗИ от 12.09.2014 (1) Рис. 1. УЗИ от 12.09.2014 (1)
  • Индекс Карновского: 60%.

Диагноз

Послеоперационный рак яичников после адъювантной химиотерапии, метастазы а брюшную полость (IV стадия), злокачественный асцит.

Лечение

  • Модулированная электро-гипертермия (EHY2000, электрод 30 см, ступенчатый протокол 100-150 Вт, 60 минут, 2 раза в неделю, всего 14 процедур)
  • Травяной отвар ТКМ "Ши Пи", скорректированный в соответствии с синдромом “астении селезенки и почек”.

Результаты лечения

16 октября 2014 г, по окончании курса лечения, субъективное облегчение растяжения живота и отеков нижних конечностей. Анализы крови, функция  печени и почек и прочие биомедицинские показатели в норме. УЗИ показало затемнение ввиду свободной жидкости глубиной 5.7 см (умеренный асцит) и значительное уменьшение признаков перитонеального канцероматоза (Рис. 3). Индекс Карновского: 90%.

Pang 2015 Fig3
Рис. 3. УЗИ от 16.10.2014

При контрольном обследовании через месяц после лечения 13 ноября 2014 г., анализы крови, функция печени и почек и прочие биомедицинские показатели в норме. УЗИ показало незначительный пневматоз кишечника, без признаков асцита: отсутствие свободной жидкости в пространствах между печенью, селезенкой и почками, в складках кишечника и малом тазу; отсутствие признаков утолщения стенки кишечника и характерных эхо-признаков новообразований (Рис. 4, 5). Жалобы отсутствуют, индекс Карновского 100%.

Pang 2015 Fig4 Pang 2015 Fig5
Рис. 4. УЗИ от 13.11.2014 (1) Рис. 5. УЗИ от 13.11.2014 (2)

Токсичность при лечении отсутствовала.


Примечание редактора Онкотермия.ру

Исследование К. Панга имеет ряд особенностей. 

В соответствии с действующими рекомендациями, перед сеансом онкотермии требуется удалить жидкость из полостей тела. Это связано с тем, что любая биологическая жидкость (экссудат/транссудат) является проводником, и, как таковая, может экранировать излучение и искажать тканевые токи. Это особенно верно в случае напряженного асцита (как в приведенном случае), поскольку при мягком асците жидкость в положении лежа скапливается в боковых карманах брюшной полости и отсутствует непосредственно под расположенным сверху электродом: хотя это повышает риск осложнений, связанных с боковыми токами утечки, экран между опухолью и электродом отсутствует. При напряженном асците опухоль всегда экранирована жидкостью.

В исследовании К. Панга парацентез не выполнялся, и онкотермия применялась "как есть". Причиной этого стало то, что в первоначальный период применения, когда китайские операторы еще не обладали достаточным опытом, они накопили значительный опыт такого применения и отметили отсутствие побочных эффектов и высокую эффективность. Выполнение онкотермии без парацентеза при асците, безусловно, резко снижает трудозатраты, нагрузку на пациента и время процедуры. В условиях массового потока малобюджетных пациентов, как это имеет место в больнице Клиффорд (260 пациентов со злокачественным асцитом были набраны в исследование менее чем за год), такое преимущество является решающим.

Следует отметить, что это не первый случай отступления от рекомендаций производителя с положительным эффектом. Ранее опубликованы клинические случаи применения онкотермии при металлическом пилорическом стенте, металлическом костном импланте и при лечении области глаз (3 случая). Все эти случаи, в соответствии с руководством пользователя системы, относятся к противопоказаниям. Тем не менее, во всех случаях достигнута полная ремиссия без осложнений. 

 

 



Новости

11.1721
Гипертермия - хроники пикирующего бомбардировщика: опубликовано письмо редактору The Lancet Oncology

TheLancetOncologyОпубликовано письмо "Неоадъювантная химиотерапия без и с регионарной гипертермией при саркомах мягких тканей" редактору журнала The Lancet Oncology.

11.1706
ОНКОТЕРМИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ 2017
k5c_gj4bВ журнале BMJ Open опубликовано исследование С.В. Русакова "Клинико-экономическая оценка модулированной электрогипертермии в сочетании с высокодозовым темозоломидом в режиме 21/28 дней при лечении рецидивной глиболастомы: ретроспективный анализ двухцентрового немецкого когортного исследования с систематическим сравнением и анализом "эффект-лечение".
10.1716
Онкотермия в Саудовской Аравии

537439Онкотермия получила регистрацию и начинает активное продвижение в Саудовской Аравии.

Анонсы

ICHS_Log.gifwfcms235-я ежегодная конференция ICHS совместно с 5-ой ежегодной конференцией Международного Федерации обществ китайской медицины - специального комитета по натуропатии (WFCMS-SCNT) состоится в ноябре 2017 года в Гуанчжоу (Китай).