pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Онкотермия / ИССЛЕДОВАНИЯ / Клинические случаи / Случай успешного онкотермического лечения метастатического рака яичника (Харьков, Украина)

Исследования

« Назад

Случай успешного онкотермического лечения метастатического рака яичника (Харьков, Украина)  03.10.2010

Врач-онколог Выговская Е.А., клиника "ОптиМед", кабинет онкотермии на базе НИИ медицинской радиологии им. Григорьева (г. Харьков)

Больная Н., 1961 года рождения, обратилась в клинику НИИ медицинской радиологии им. Григорьева (г. Харьков) в начале июля 2006 г. в тяжелом состоянии после проведенного оперативного лечения и 6 курсов ПХТ с жалобами на сильные боли в левой подвздошной области, резкую общую слабость, снижение работоспособности, вплоть до невозможности себя обслуживать. Считает себя больной с июля 2005 г., когда впервые отметила нарушения менструального цикла в виде болезненных менструаций, появления мажущих выделений до и после менструации. При обращении амбулаторно за помощью поставлен диагноз: Аденомиоз тела матки в сочетании с фибромиомой, назначена соответствующая консервативная терапия, прием которой не дал значительного положительного эффекта. В декабре 2005 г. состояние ухудшилось, усилились боли внизу живота, появился субфебрилитет. Учитывая жалобы, анамнез, данные дополнительных методов обследования пациентке было рекомендовано оперативное лечение.

В феврале 2006г. проведена лапароскопия, во время которой впервые была обнаружена опухоль левого яичника, взята биопсия. Микроскопически диагностирован серозный сосочковый рак левого яичника. Назначено оперативное лечение в сочетании с химиотерапией. С февраля по апрель 2006г. прошла 3 курса ХТ (цисплатин 150 мг в/в капельно). В апреле 2006г. выполнена операция - надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция сальника. Во время операции было обнаружено, но не удалено метастатическое новообразование в области ректо-сигмоидного перехода. С мая по июнь 2006г. прошла еще 3 курса ХТ (цисплатин 100мг в/в капельно) после которых резко ухудшилось общее состояние, появились сильные боли в левой подвздошной области, не купирующиеся приемом кетанова, сильная общая слабость, снижение работоспособности, профузная диарея и метеоризм. Функциональная активность больной по шкале Карновского составляла 60%. В июле 2006г. обследована. УЗИ органов малого таза (25.07.06) - слева от культи шейки матки определяется тканевая структура 63 х 37 х 50 мм (116 куб.см). Онкомаркер СА 135 = 260 Ед/мл. На основании анамнестических и клинических данных, результатов дополнительных методов обследования был поставлен диагноз: рак яичников T3N1M0, III стадия, состояние после операции и 6 курсов ПХТ. Prolongatio morbi (аденокарцинома мезонефроидного типа с локализацией в области ректосигмоидного перехода). Клиническая группа IV.

В августе 2006 г. в кабинете электрогипертермии на базе НИИ медицинской радиологии им. Григорьева назначено комплексное лечение: 10 курсов онкотермиии с сочетанной лучевой терапией. Онкотермия выполнялась в комбинации динамического и гипертермического режимов мощностью 100-120W, длительностью по 60 минут. Лучевую терапию больная прошла в количестве 13 процедур с последующим отказом в связи с резким ухудшением общего самочувствия. Отказ от лучевой терапии произошел после после 2-ой процедуры онкотермии, в связи с чем с 3-ей по 10-ю процедуру онкотермия выполнялась в виде монотерапии. После 5-ой процедуры онкотермии состояние больной начало прогрессивно улучшаться. К концу лечения исчезли боли в левом боку и нижней половине живота, диарея и метеоризм, восстановилась общая активность и работоспособность. Функциональная активность по шкале Карновского составила 90%. Объективно по данным УЗИ размеры объемного образования в области малого таза составляли 43х32х49 мм (67 куб.см, 58% от исходного размера), онкомаркер СА 135 = 120 Ед/мл (46% от исходного уровня).

В результате проведенного лечения достигнут выраженный позитивный эффект (середина сентября 2006г.): уменьшение размеров метастатического опухолевого образования на 42% с полным восстановлением качества жизни и возвращением полной работоспособности. Больная приступила к работе (программист), занимается спортом.

Побочные эффекты лучевой терапии (резкая слабость, диарея, шум в ушах, анорексия, тошнота I степени) не нарушили схему онкотермического лечения, и прошли сами по себе после отмены лучевой терапии.

В настоящее время длительность ремиссии составляет 1 месяц. Размеры новообразования остаются стабильными 42 х 56 х 39 мм, самочувствие удовлетворительное.

 

Примечание редактора Oncothermia.ru

Если отойти от строгих терминов медицинского описания и изложить ситуацию популярно, то история этого заболевания такова.

Больная в апреле 2006 г. перенесла операцию по поводу рака левого яичника, после которой осталось метастатическое образование в области ректо-сигмоидного перехода. После операции перенесла 3 курса химиотерапии, после которых состояние резко ухудшилось, в связи с чем в июле 2006 обратилась за помощью в НИИ радиологии.

В НИИ была назначена лучевая терапия. Больная прошла 13 процедур лучевой терапии, но состояние еще более ухудшилось. В этом состоянии больная настояла на курсе сочетанной онкотермии.

К началу онкотермического лечения состояние больной тяжелое. Постоянные сильные боли внизу живота слева, не купирующиеся приемом кетанова. Профузная диарея (по словам пациентки, невозможно пойти в супермаркет, так как через 10-15 минут нужно искать туалет) и метеоризм (вплоть до невозможности пользоваться общественным транспортом). Резкая слабость (не в состоянии вымыть посуду без того, чтобы не отдохнуть), фактическая неспособность обслуживать себя.

2 процедуры локальной онкотермии выполнялись параллельно с лучевой терапией, но после 2-ой процедуры пациентка отказалась от лучевой терапии и продолжила лечение только онкотермией. Состояние несколько облегчилось уже после первой процедуры онкотермии - ослабели боли, уменьшились проявления метеоризма и диареи, - но вплоть до 5-ой процедуры существенной положительной динамики не намечалось. Начиная с 6-ой процедуры, положительная динамика стала развиваться буквально на глазах.

В результате после 10-ой процедуры пациентка смогла вернуться к нормальной жизнедеятельности. Полностью прекратились метеоризм и диарея, исчезли боли, в связи с чем исчезла необходимость в приеме обезболивающих. Восстановились силы, пациентка смогла вернуться на работу (программист) и сразу включиться в нее, выполнив весь объем работы. Накануне нашей встречи перед тем, как она сама докладывала этот случай на клиническом разборе в НИИ радиологии, пациентка в течение 4 часов собирала грибы в лесу, а потом до глубокой ночи их консервировала. Вновь начала заниматься парусным спортом.

Объемное метастатическое образование полностью не исчезло, но уменьшилось на 42%.

Доклад пациентки Н. в НИИ радиологии, сделанный ею самой, произвел огромное впечатление. В аудитории присутствовали ее лечащие врачи - радиологи и химиотерапевты. 



Новости

03.2115
Хроника пикирующего бомбардировщика: опубликовано опровержение основного систематического обзора по гипертермии при раке шейки матки.
IJROP Опубликовано письмо редактору Международного журнала радиационной онкологии, биологии и физики, не оставившее камня на камне от фундаментального систематического обзора Datta с соавт. по гипертермии в комплексном лечении местнораспространенного рака шейки матки.
07.2010
Изменение парадигмы: началось?
IJH_logo Публикация статьи Петера Вуста в "Международном журнале гипертермии" - начало больших перемен в гипертермии. 
10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 

Анонсы