pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Пресса об онкотермии / 2006 / Онкотермия: новые перспективы лечения онкозаболеваний

Пресса об онкотермии

« Назад

Онкотермия: новые перспективы лечения онкозаболеваний  18.07.2010

 

C. В. Русаков, В. Г. Воликов, О.М.Сидорчук

Клиника «ОптиМед», г. Киев

"Если не можешь излечить болезнь лекарством  - прибегни к операции.
Если болезнь неоперабельна, примени тепло.
Если и это не помогло - исцелить больного невозможно."

Гиппократ

 

Онкологические заболевания являются второй по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году они выйдут на первое место. В Украине ежегодно обнаруживают более 160 тыс. новых случаев рака, и почти 100 тыс. человек умирают от него. Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия составляют основу лечения рака в течение последних 50 лет. Тем не менее, в Украине более 50% пациентов по-прежнему умирают в течение первого года после обнаружения заболевания. Таким образом, актуальной задачей является повышение эффективности лечения рака.

6 марта 2006 года газета «Бостон Глоб» опубликовала статью под названием «Предлагается убивать злокачественные опухоли нагреванием» ([1]), в которой назвала гипертермию потенциально мощнейшим оружием против рака. 8 доказательных исследований, выполненных в последние годы, убедительно показали, что включение гипертермии в комплекс лечения, наряду с химиотерапией и лучевой терапией, значительно повышает их эффективность в отношении меланомы, опухолей пищевода, молочной железы, головы, шеи и головного мозга. Так, исследование на 109 пациентах c рецидивирующим раком молочной железы, опубликованное в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), показало, что при сочетании гипертермии и лучевой терапии полное исчезновение опухоли наблюдалось в 68% случаев, а при лучевой терапии без гипертермии - только в 24% случаев. Журнал «Рак» (Cancer) сообщает об исследовании на 68 случаях рака шейки матки, в котором применение гипертермии в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией позволило добиться полного исчезновения опухоли в 90% случаев. Опыт клинического применения гипертермии как химио- и радиоадъюванта суммирован в фундаментальной монографии M. H. Seegenschmiedt  с соавт. ([2]).

Таким образом, гипертермия обоснованно претендует на то, чтобы стать четвертым базовым методом лечения онкологических заболеваний, наряду с хирургией, лучевой терапией и химиотерапией.

Медицинская гипертермия - это нагревание опухоли до температуры 42-45°С, при которой наблюдается гибель раковых клеток и распад опухоли. Этот метод лечения известен очень давно - он описан еще в древнеиндийской Махабхарате. В XIX веке интерес к гипертермии возродился после того, как были описаны случаи, когда высокая лихорадка вызывала исчезновение саркомы мягких тканей. В начале XX века многие врачи в Европе и Америке использовали искусственную лихорадку для лечения рака, но далее развитие гипертермии как метода было прервано значительными успехами лучевой терапии и химиотерапии. Лишь сравнительно недавно, в 70-хх годах прошлого века, после появления радиочастотных систем для эффективного подведения тепла к опухоли, гипертермия вновь снова стала развиваться как адъювантный и неоадъювантный метод, способствующий повышению эффективности традиционного лечения рака.

Механизм действия гипертермии основан на хорошо известном феномене меньшей устойчивости злокачественных тканей к нагреванию по сравнению со здоровыми. Во-первых, злокачественная ткань изначально имеет более высокую температуру, так как обмен веществ в ней гораздо интенсивнее; во-вторых, кровоснабжение опухолей при нагревании ухудшается, в отличие от здоровых тканей, поэтому при нагревании они неспособны эффективно охлаждаться увеличением кровотока, как здоровые. В результате, при повышении температуры в ткани опухоли развивается гипоксия и ацидоз, которые приводит к нарушению функции и, в конечном итоге, гибели клеток. Таким образом, гипертермия обладает самостоятельным разрушающим воздействием на раковые клетки. Кроме того, она усиливает эффект лучевой терапии и химиотерапии. При увеличении температуры увеличивается как собственная химическая активность химиопрепаратов, так и  степень их проникновения в клетки ввиду активации мембранного транспорта. Показано, что при повышении температуры с 37°С до 43°С можно обойтись половиной и даже четвертью дозы химиопрепарата при сохранении эффективности. Гипертермия вызывает истощение запасов АТФ и энергопотенциала клетки, в результате чего нарушаются процессы восстановления ДНК после воздействия ионизирующего излучения. Кроме того, эффект гипертермии гораздо выше в гипоксических тканях, в которых лучевая терапия и химиотерапия, как раз, менее эффективны. Адъювантный эффект гипертермии в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией хорошо изучен в сотнях клинических исследований.

Теория гипертермии шагнула далеко вперед с 70-хх годов прошлого века, когда на рынке повились первые коммерческие радиочастотные гипертермические системы. Сейчас уже очевидно, что температура далеко не является основным фактором, определяющим эффективность гипертермии, и куда большее значение имеет «доза тепла», подведенная к опухоли. Все более тщательно изучаются и электрические эффекты, развивающиеся на уровне мембран злокачественных клеток, и способные эффективно повреждать их. Представляется, что значение электрической составляющей при определенной технологии воздействия равно или превышает собственно гипертермическое.

Гипертермия подразделяется на общую (нагрев всего тела) и локальную, а последняя, в свою очередь, на поверхностную и глубокую. Поскольку все системы для общей гипертермии основываются преимущественно или исключительно на температурной концепции, их эффективность недостаточна. Кроме того, общая гипертермия - крайне тяжелая процедура, выполняемая под общей анестезией, требующая охлаждения головного мозга, опасная для пациента и требующая больших затрат времени и сил. В связи с этим, применение общей гипертермии в развитых странах ограничено. Локальная гипертермия, напротив, применяется все шире. Это связано с тем, что локальная гипертермия практически безопасна, безболезненна, выполняется при обычном состоянии пациента, и более эффективно воздействует на опухоли.

Технология гипертермического воздействия имеет важное значение. Во всех современных системах для создания локальной гипертермии используется излучение радиочастотного диапазона (1-100 МГц), но механизм реализации эффекта различается. Теоретически нагревания тканей можно добиться использованием магнитного поля или электрического поля. Ключевым моментом является избирательность воздействия поля на раковые клетки, которая может достигаться двумя способами: искусственной фокусировкой излучения на опухолевых очагах или самофокусировкой излучения на злокачественных клетках и тканях. В связи с тем, что магнитное поле не демонстрирует избирательности, а также не поддается фокусировке, в современных системах оно не применяется.

Системы, использующие электрическую составляющую радиочастотного поля, действуют по принципу или емкостного сопряжения, или интерференционной фокусировки. Для поверхностной гипертермии применяются системы с частотой от 40.68 МГц до 915 МГц, а для глубокой гипертермии необходимы системы, действующие по принципу емкостного сопряжения, с частотой 1-20 МГц, или интерференционные системы с частотой около 100 МГц. Интерференционные системы сложны в эксплуатации и не обеспечивают приемлемого уровня фокусировки, поэтому обладают недостаточной эффективностью, а емкостные системы для поверхностной гипертермии обладают ограниченной применимостью и сниженной избирательностью воздействия. Эволюция гипертермических систем определила естественного технологического лидера, обеспечивающего максимальную эффективность, избирательность и безопасность лечения: радиочастотные системы с частотой 8-20 МГц, действующие по принципу емкостного сопряжения.

При емкостном сопряжении пациент является частью электрического контура, и выступает в роли диэлектрика в изолирующем слое конденсатора. Принцип действия таких систем основан на различии в импедансе здоровых и опухолевых тканей: электрический ток автоматически фокусируется в опухолевых тканях, имеющих более низкий импеданс и более высокую проводимость, причем этот эффект выражен даже на уровне единичных опухолевых клеток. По сути дела, электрическое поле само «находит» опухоль и фокусируется в ней. Описанная выше дефектность кровоснабжения опухолей, выражающаяся в снижении кровотока по мере нагрева, приводит к формированию положительной обратной связи: чем сильнее нагревается опухоль, тем хуже она охлаждается (в здоровых тканях - наоборот). В результате опухолевые ткани между электродами избирательно  нагреваются, в отличие от здоровых.

Онкотермия - это новая технология электро-гипертермии, основанная на локальном применении радиочастотного поля малой мощности с частотой 13.56 МГц посредством асимметричных электродов, являющаяся последним  достижением в области локальной, глубокой гипертермии. Онкотермия максимально использует электродинамический компонент электро-гипертермии, вызывающий разрушение мембран злокачественных клеток, поэтому ее эффективность не определяется исключительно температурой. Иными словами, биологический эффект онкотермического воздействия соответствует воздействию такой температуры, которую в живом организме создать невозможно или крайне затруднительно: если физическая температура в очаге воздействия составляет 42-45°С, то биологический эффект соответствует действию температуры 47-48°С. Онкотермия способна эффективно воздействовать на глубоко расположенные опухоли - печени, поджелудочной железы, легких, желудка, - а также эффективна при опухолях головного мозга.  

Онкотермическая система EHY-2000 является единственным представителем второго поколения радиочастотных систем для глубокой локальной гипертермии, и обеспечивает максимальную эффективность, безопасность и избирательность лечения. Процесс лечения непрерывно контролируется микропроцессорами, система автоматически, динамически подстраивается под изменяющийся импеданс контура система-пациент. 

Большим преимуществом онкотермии является простота и удобство ее применения - для выполнения процедуры достаточно одной медсестры, - а также комфорт для пациента: в отличие от других технологий, достаточно тяжело переносимых, при онкотермии пациент ощущает только приятное тепло. Процедура абсолютно неинвазивна, безболезненна, не требует анестезии, может выполняться амбулаторно.

Основными показаниями для онкотермии являются глубоко расположенные солидные опухоли на поздних стадиях опухолевого процесса, которые ограниченно показаны или не показаны для резекции, а также рецидивирующие опухоли и метастазы в печени, поджелудочной железе, желудке, пищеводе, почках, легких, головном мозге, в малом тазу и т.д. Онкотермию следует рассматривать в качестве метода лечения также, если общепринятые методы лечения (резекция, химиотерапия, лучевая терапия) показали недостаточную эффективность или полную неэффективность.

Онкотермия успешно применялась при лечении следующих видов опухолей, включая их метастазы в различные органы:

  • Астроцитома, глиобластома
  • Рак бронхов
  • Рак шейки матки
  • Рак толстого кишечника
  • Рак мочевого пузыря
  • Печеночноклеточный рак
  • Рак гортани
  • Рак желудка
  • Злокачественная меланома
  • Рак молочной железы
  • Почечноклеточный рак
  • Рак пищевода
  • Рак яичников
  • Рак поджелудочной железы
  • Плоскоклеточный рак шейно-головной локализации
Противопоказаниями для онкотермии являються наличие водителя ритма и любых металлических электродов или имплантантов в зоне проекции активного электрода. Необходима осторожность и постоянный контакт при лечении пациентов с фиксаторами суставов, хирургическими клипсами,  костными заменителями, любыми металлическими имплантантами или с нечувствительной поверхностью в зоне воздействия (после хирургических вмешательств и пр.), а также пациентов со сниженной способностью к коммуникации.

Побочные эффекты встречаются редко (около 3%), и включают ожог подкожной клетчатки (при значительной толщине слоя жировой ткани), местное покраснение кожи в области воздействия, подкожный жировой фиброз, астению, головную боль, тошноту, эйфорию, субфебрилитет в течение нескольких дней после лечения вследствие интенсификации некроза/лизиса опухоли.

Таким образом, онкотермия показана практически всем онкологическим больным, вне зависимости от стадии и обширности опухолевого процесса, и при этом практически не имеет противопоказаний.

Эффективность онкотермии подтверждена в целом ряде недавних клинических исследований ([3], [4], [5], [6], [7], [8]). В настоящее время в ряде европейских стран несколько рандомизированных клинических исследований эффективности онкотермии находятся во II-III фазе. Сравнение эффективности 550 хорошо документированных случаев комплексного лечения с адъювантной онкотермией с обощенными данными SEER (Наблюдение, Эпидемиология, и Исходы Национального Института Рака США) показало, что включение онкотермии в программы лечения позволяет повысить 1-летнюю выживаемость на 40-300%, в зависимости от локализации опухоли.

В то же время, к 4-5 году выживаемость по данным SEER и при онкотермии уравнивается, а в ряде случав выживаемость по SEER даже выше. Это объясняется тем, что практически весь контингент онкотермического лечения составляют пациенты с поздними стадиями рака, тогда как база данных SEER объединяет данные обо всех пациентах с данной локализацией, в том числе с ранними формами, выживаемость которых, естественно, гораздо выше.

Применение онкотермия в качестве адъювантной в комплексе с химиотерапией и лучевой терапией является основным, но онкотермия может использоваться и самостоятельно, в качестве монотерапии. Онкотермия применяется также для паллиативного лечения безнадежных пациентов, и даже в этом качестве демонстрирует высокую эффективность: обезболивает, обеспечивает различную степень ремиссии, вплоть до полной, повышает выживаемость и улучшает качество жизни. Так, по данным хоспис-клиники New Hope в Тель-Авиве, из 72 безнадежных больных, пролеченных онкотермией в качестве монотерапии с 1999 по 2000 год, 3 человека выздоровели полностью, у 8 наблюдалась частичная ремиссия, у 9  незначительная ремиссия и у 6 человек течение заболевания стабилизировалось, то есть эффект лечения наблюдался у 26 из 72 безнадежных больных (36,1%). Наши предварительные данные демонстрируют даже более высокую эффективность.

В последнее время появляется все больше статей, сообщающих именно о самостоятельном эффекте онкотермии. Если раньше было показано, что введение гипертермии в комплексное лечение рака значительно повышает его эффективность, то сейчас появляется все больше данных о том, что добавление традиционных методов лечения к онкотермии не дает существенного увеличения эффективности.

В этом смысле показательно резюме исследования E.D.Hager с соавт.  ([9]). «Пациенты с поздними стадиями колоректального рака и печеночными метастазами подвергались лечению только глубокой гипертермией или в сочетании с химиотерапией (5-FU + FA + MMC). Гипертермия назначалась посредством емкостных электродов с радиочастотным полем 13.56 МГц . Это проспективное, однофазное исследование на 80 пациентах дает основание предполагать, что глубокая РЧ-гипертермия сама по себе может оказывать значительный эффект на общее время выживания пациентов с метастазами от колоректального рака. Могут наблюдаться как стабилизация процесса, так и частичная и даже, в некоторых случаях, полная ремиссия. Медиана времени выживания с момента прогрессии метастазов или рецидива составила 24.5 месяцев, а выживаемость на 1, 2 и 3 годы от первого диагноза метастазов была  вдвое выше ожидаемой у пациентов, леченных химиотерапией. Комбинация гипертермии с последующей химиотерапией не увеличила времени выживания. Эти многообещающие результаты должны бать подтверждены в рандомизированных клинических исследованиях.»

Эти данные заставляют по-новому взглянуть на онкотермию как потенциально мощнейшее оружие против рака.



[1]  Getting Warmer in Bid to Kill Tumor Cancers. - Boston Globe, 06.03.2006.

[2]  M. H. Seegenschmiedt, P. Fessenden, C. C. Vernon, Thermoradiotherapy and Thermochemotherapy, Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1995.

[3]  Sahinbas H., Baier J., Gronemeyer DHW, Bocher E., Szasz A. Retrospective clinical study for advanced brain-gliomas by adjuvant oncothermia (electro-hyperthermia) treatment. 10th ICHO 2005.

[4]  Sahinbas H, Groenemeyer DHW, Boecher E, et al. Hyperthermia treatment of advanced relapsed glioma and astrocytoma [abstract] 9th ICHO 2004, page 85.

[5]  Hager D., Dziambor H., App E. M. et al. The treatment of patients with high-grade malignant gliomas with RF-hyperthermia [abstract]. 39th ASCO Annual Meeting, 2003, Abstract No. 470.

[6]  A.Szasz, H.Sahinbas, A.Dani: Electro-hyperthermia for anaplastic astrocytoma and gliobastoma multiforme [abstract] ICACT 2004, Paris, 9-12. February, 2004.

[7]  Sahinbas H, Groenemeyer DHW. Boecher E, et al. Hyperthermia treatment of advanced relapsed glioma and astrocytoma [abstract]. 9th ICHO 2004, page 85.

[8]  Bogovic J., Douweg F., Muravjov G., Istomin J. Posttreatment Histology and Microcirculation Status of Osteogenic Sarcoma after a Neoadjuvant Chemo - and Radiotherapy in Combination with Local Electromagnetic Hyperthermia. - Onkologie 2001, Vol. 24, P. 55-56.

[9]  Hager E.D., Dziambor H., Hohmann D., Gallenbeck D., Stephan M., Popa C. Deep Hyperthermia with Radiofrequencies in Patients with Liver Metastases from Colorectal Cancer. - Anticancer Research 19: 3403-3408 (1999).

(Полный текст статьи)


Новости

03.2115
Хроника пикирующего бомбардировщика: опубликовано опровержение основного систематического обзора по гипертермии при раке шейки матки.
IJROP Опубликовано письмо редактору Международного журнала радиационной онкологии, биологии и физики, не оставившее камня на камне от фундаментального систематического обзора Datta с соавт. по гипертермии в комплексном лечении местнораспространенного рака шейки матки.
07.2010
Изменение парадигмы: началось?
IJH_logo Публикация статьи Петера Вуста в "Международном журнале гипертермии" - начало больших перемен в гипертермии. 
10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 

Анонсы