
"Мы начали наше дело в гараже" - вспоминает Др. Оливер Сас, генеральный директор Oncotherm Innovation and Commercial Ltd., специализирующегося на разработке, производстве, распространении и обслуживании медицинских устройств, - классическое начало.
Компания в основном занимается электро-гипертермическими устройствами, применяемыми для лечения в медицине (лечение путем нагревания организма до высоких температур) онкологических заболеваний, и была основана в 1988 году с одним врачом как бизнес-партнером. Экспериментальный уклон не чужд также и другим членам семьи, так как отцом генерального директора является Андраш Сас, известный профессор биофизики.
Учредители компании построили бизнес-модель на открытии, показавшем, что некоторые элементы поверхностной физики эффективны также при процессах, происходящих в клетках человека, и что взаимодействия между клетками также подобны этим законам. Это понимание стало стартовой позицией для разработки устройств для электро-гипертермического лечения.
Компания была создана при социализме, когда - согласно Сасу, - личности учредителей были важнее капитала. Конечно, начальные этапы были профинансированы собственным капиталом. Между прочим, в те дни мы даже не могли говорить об издержках компании: некоторые коллеги по университету работали для компании по совместительству. В то же время, уже в стартовом периоде у нас были потребители для наших устройств; нашим первым пользователем стал немецкий врач, который работал консультантом в нашей компании. Сейчас в Онкотерме приблизительно две дюжины работников, тогда ка кна начлаьной стадии с нами работали только 1-2 человека.
Гипертермия имеет доказанную эффективность при онкологических заболеваниях, тем не менее, устройство не нашло горячего приема у венгерских врачей. Как говорит Сас, одной из главных причин этого было то, что врачи очень консервативны. С другой стороны, во многих странах сейчас признаются только хирургия, химиотерапия и лучевая терапия; в частности, если врач рекомендует другое лечение, и желаемый результат неудовлетворителен, то пациент может подать иск на врача за неадекватное лечение. В настоящее время в Венгрии лицензированы для использования гипертермических устройств шесть клиник. Следует заметить, что применение этих устройств было запрещено с середины 2003 до середины 2005 г. (Часть из 7-8 устройств, работавших в Венгрии, была предоставлена больницам бесплатно, и содержание проданных устройств выполнялось за ничтожную сумму или бесплатно.)
В Германии применение этого типа устройств никогда не запрещалось, и поэтому эта страна очень скоро стала основной областью продаж компании. 90% оборота приходится на на Германию и Италию. Для этого при помощи профессионального инвестора была создана компания в Германии для удовлетворения нужд ЕС. Однако, компания собирается расширять активность также на другие рынки: "Нам нужна высокая маркетинговая активность для введения новых продуктов, и для этого мы должны считаться ч 3-4 летним периодом для достижения наших целей."
За пределами ЕС компания имеет активные установки в Китае, Швейцарии, Израиле и Украине. В настоящее время ведутся переговоры с Россией, Южной Кореей и Таиландом. На произведенных нами устройствах ежегодно проводится более 100,000 процедур. Компания намерена стартовать также в США, однако это требует первоначальных вложений на 10-15 миллионов долларов США, и в настоящее время для этого недостаточно финансовых ресурсов. Изменить ситуацию моджет только помощь профессионального инвестора, но в настоящее время компания слишком велика для мелких инвесторов и слишком мала для крупных.
У Онкотерма около 400 поставщиков, половина из которых из международных компаний, поскольку они могут дать необходимые рекомендации и у них нет проблем соответствия специфическим требованиям медицинского рынка. "Если мы делали электрические лампочки, мы должны были цеплять к ним несколько микрочипов для соответствия медицинским требованиям," - говорит Сас о строгости нормативов.
|