Помощь и поддержка для онкологических пациентов и их близких: консультации и сопровождение

Онкология лечение бесплатно Лечение онкозаболеваний

К чему приведёт введение нового Порядка оказания помощи онкологическим больным

Некоторые специалисты надеются, что новый порядок всё-таки отменят, да только зря. В его разработке участвовали представители Минздрава России, внештатные специалисты-онкологи субъектов РФ, Росздравнадзора, а главное — работники федерального фонда ОМС. Ничего не делается просто так. Если такие правила решили ввести, значит, это кому-то выгодно.

Жаль, что с нового года одни пациенты окажутся в руках непрофессионалов, а другие — не получат помощь вовсе. Нагрузка на клиники, соответствующие всем требованиям, увеличится, а очереди — вырастут. Небольшие больницы постепенно опустеют, а затем разрушатся, как и сфера здравоохранения.

Некоторым онкологам предстоит искать работу в другой сфере или уходить в красные зоны, которые не исчезнут ещё много лет из-за появления новых штаммов коронавируса. При этом пациентам придётся собирать деньги на лечение и ехать за границу, где дела обстоят иначе. Сколько из них пройдут непосильный квест — не известно.

Виды оказываемой помощи по онкологии

  • Онкохирургия
  • Противоопухолевая лекарственная терапия
  • Онкоофтальмология
  • Онкоурология

Онкохирургия – раздел медицины, занимающийся разработкой и внедрением в клиническую практику хирургических методов лечения опухолевых заболеваний (а также методов предоперационной подготовки и восстановления в послеоперационный период). В настоящее время именно хирургическое лечение является наиболее радикальным методом лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.
С развитием нанотехнологий, молекулярной медицины и генной инженерии в портфеле онкологов появились множество новых противоопухолевых препаратов, лекарства стали более избирательными к злокачественным клеткам и менее токсичными для здоровых тканей и организма в целом. Появились прицельные лекарства, так называемые таргетированные, молекулы которых воздействуют более избирательно на клетки рака.
Существует целый ряд различных видов онкологии, которые поражают глаза, в том числе:

  • глазная меланома;
  • плоскоклеточный рак;
  • лимфома;
  • ретинобластома – детский рак.
  • Наиболее распространенными глазными опухолями являются: ангиома (доброкачественная у детей и взрослых), рабдомиосаркома (злокачественная у детей), лимфома и метастазы (злокачественные у взрослых).

У взрослых меланома является наиболее распространенным первичным внутриглазным видом рака.

Онкоурология – это особая сфера медицинской науки, основными задачами которой являются изучение причин возникновения, особенностей развития злокачественных опухолей мочевыделительной системы и предупреждение их образования. Онкоурология тесно связана со многими смежными областями медицины: эндокринологией, сосудистой хирургией, онкологией, радиологией. Поэтому лечение больного одним специалистом не представляется возможным: для достижения стабильного положительного результата нужна многопрофильная команда медиков-профессионалов.

Какими льготами располагают 1, 2, 3 группы инвалидности

Статус инвалида присваивается гражданам в случае утери трудоспособности на срок от двух месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания, медицинских процедур и срока лечения, которое будет назначаться врачом. Многое зависит и от профессии онкологического больного. Если болезнь поразила дыхательные пути, гражданину не рекомендуется трудиться в условиях сильной загазованности, соответственно это учитывается при определении группы инвалидности.

Законодательно установлено, что получение льготной пенсии или социальной поддержки по нескольким видам льгот не предусмотрено. К примеру, имея право на льготы одновременно, и как ветеран труда, и житель блокадного Ленинграда, гражданин обладает преимуществом выбрать одну, наиболее выгодную для него.

В соответствии с группой назначается пенсия и список льгот, как и для лиц получивших инвалидность при других условиях:

1 группа 2 группа 3 группа
Пенсия
Льготы на проезд в городском транспорте
Внеочередное получение жилья Внеочередная установка телефона
Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50% на оплату за ЖКУ
Внеочередное получение земельного участка в садовых или огородных товариществах, с учетом места проживания инвалида
Возмещение расходов на лечение
Доплаты и пособия регионального характера многодетным семьям, с низким среднедушевым доходом

Сопровожден до осложнений

Означенные проблемы онкослужбы дали почву для появления другой когорты онкологических пациентов, оказание помощи которым не предусмотрено ни новым минздравовским порядком, ни иными нормативными актами, регулирующими данную сферу здравоохранения.

Я говорю о тех, кто нуждается в сопроводительной терапии осложнений, наступающих во время лечения онкологических заболеваний. По большому счету к их числу относятся все 100% онкобольных, поскольку те или иные неблагоприятные последствия «химии» возникают у каждого. Таких состояний много: тошнота, рвота, нейтропения, тромбоцитопения, анемия, инфекции, мукозиты, болевой синдром и т. д.

Да, онкологи назначают пациентам препараты, снижающие негативные проявления последствий химиотерапии, в частности противорвотные средства. Но, во-первых, такие препараты покупаются обычно за средства пациентов, во-вторых, состояния могут быть куда более серьезными, они не снимаются приемом таблетированных лекарств и требуют проведения инфузионной либо иной терапии в стационарных условиях. Однако попасть туда не так просто. В онкологической службе вся помощь исключительно плановая, поэтому онкобольной с осложнениями может поступить только в общелечебную сеть, где не всегда знают, как помочь пациенту с диагнозом «онкология» в случае резкого снижения гемоглобина, высокого лейкоцитоза и пр.

Иными словами, из поля зрения авторов порядка оказания онкологической помощи и разработчиков клинических рекомендаций выпала не просто группа больных, а целый раздел лечения. Хотя справедливости ради надо сказать, что «проведение восстановительной и корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций на фоне высокотоксичного лекарственного лечения» предусмотрено как одна из функций онкологических учреждений, однако соответствующих условий для реализации нет.

До сих пор нет ни отдельного тома клинических рекомендаций по сопроводительной терапии осложнений онкологических заболеваний, ни соответствующих разделов в профильных клинических рекомендациях по злокачественным новообразованиям, за редким исключением, которое еще больше подтверждает правило. А коль скоро нет клинических рекомендаций по оказанию данного вида медицинской помощи, нет и тарифов на него. А если нет тарифов, медицинские организации не могут заниматься сопроводительной терапией осложнений онкологических заболеваний. Круг замкнулся.

Безусловно, некая положительная тенденция к решению этой проблемы есть. Для начала в последние годы она довольно активно обсуждается. Кроме того, с 2023 года введен подход по использованию коэффициента сложности лечения пациента (КСЛП), который «удорожает» базовый тариф, доплата предназначена для возмещения расходов на сопроводительную терапию. Однако механизм крайне выборочно покрывает препараты, используемые для лечения осложнений, да и сумма в 16–18 тыс. руб. зачастую меньше реальных расходов.

Если бы данный вид медицинской помощи нашел полноценное отражение в клинических рекомендациях и новом порядке, это позволило бы создать в онкодиспансерах отделения сопроводительной терапии, которые принимали бы пациентов с осложнениями в режиме 24/7, в том числе по экстренным показаниям.

Что же происходит в реальности? То же, что и в случае с первой категорией онкобольных: человек сам приобретает нужные препараты и (или) ищет врача или медсестру, которые готовы ему помочь. Какими в случае неблагоприятных событий могут быть юридические последствия такой помощи «по договоренности», несложно представить.

21/03/2023, 12:05

Лечение в стационаре

В больницах врачи назначают лекарства, входящие в стационарный стандарт по заболеванию пациента и в перчень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Все необходимые лекарства должны быть в наличии в онкологическом отделении и предоставляться пациенту бесплатно. При этом компания-производитель лекарственного препарата не регламентируется действующими в РФ законами, и подзаконными актами, однако она и ее продукция должны быть аккредитованы на территории РФ. Медикаменты, не входящие в перечень ЖНВЛП, назначают в следующих случаях:

  • замена лекарства вследствие индивидуальной непереносимости;
  • жизненные показания;
  • наличие осложнений заболевания или присоединение сопутствующей патологии;
  • нетипичное течение заболевания.

Причины указываются в карте пациента, после чего лечащий врач согласовывает назначение с заведующим отделением и/или врачебной комиссией.

В тех случаях, когда пациенту предлагают приобрести лекарства или расходные материалы (бинты, шприцы, капельницы и пр.) за свой счет по причине их отсутствия в больнице, есть несколько вариантов дальнейших действий:

  • приобретая требующиеся лекарства и расходные материалы, сохранить кассовый и товарный чеки и затем предъявить их главному врачу с целью возмещения затрат;
  • предъявить чеки в страховую компанию, приложив письменное заявление о возмещении затраченных денег, также необходимо приложить выписку из истории болезни и копию страхового полиса;
  • позвонить по горячей линии в региональный Минздрав и сообщить о незаконном требовании со стороны врача;
  • обратиться к главному врачу с жалобой на предлагаемое платное лечение;
  • позвонить в отделение ОМС и сообщить о фактах отсутствия медикаментов или расходных материалов в онкологическом стационаре.

ЦАОПы, или Цап-царапы

Проблему усугубляет то, что к региональным приказам о маршрутизации описаны не только в новом порядке, но и в Методических рекомендациях по организации центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в субъектах РФ. По новому порядку маршрутизация пациентов будет осуществляться именно (или первичный онкологический кабинет, если нет ЦАОПа, или поликлиническое отделение онкобольницы (онкодиспансера)).

С методрекомендациями, мягко говоря, не все гладко. Во-первых, их правовая природа не определена. Во-вторых, неясно, почему они регулируют не только создание ЦАОПа, но и маршрутизацию. В-третьих, указанные требования превышают требования, установленные в п. 28 нового порядка. В частности, появляется требование об утверждении перечня заболеваний, видов диагностики и методов лечения, при которых пациент направляется для оказания медицинской помощи за пределы территории субъекта РФ, притом с указанием медицинских организаций, в которые осуществляется маршрутизация.

Предмет регулирования Методических рекомендаций по организации ЦАОПов в субъектах РФ гораздо больше заявленного в названии – они предъявляют требования к региональным приказам о маршрутизации, причем эти требования оказываются шире, чем в порядке.

Согласно методическим рекомендациям о создании ЦАОПов приказ о маршрутизации должен содержать четкие инструкции, алгоритмы и порядок взаимодействия специалистов на этапах установки подозрения злокачественного новообразования и направления пациента в ЦАОП, организации проведения биопсии опухоли, направления пациентов для проведения консилиума в онкодиспансер (онкологическую больницу), маршрутизации пациентов для проведения хирургического, лучевого или химиотерапевтического этапов лечения, сроки, медицинские организации, ответственных, форму информационного взаимодействия, документооборот и .

Кроме того, методическими рекомендациями предусмотрено «согласование выбора медицинских организаций с главным внештатным специалистом онкологом Минздрава России (письменное)». Но такие полномочия главных внештатных специалистов не закреплены нормативными актами. К слову, методрекомендации отдают на откуп главным внештатным специалистам согласование ЦАОПов в регионах, что также превышает их законный функционал.

Информация о возможностях диагностики и лечения онкозаболеваний оборудование, лаборатория.

Диспансер оснащен новейшим диагностическим, хирургическим и лабораторным оборудованием. В операционных установлены стойки для проведения видеоэндоскопических операций, в том числе с возможностью видеотрансляций в режиме реального времени. В новом хирургическом корпусе используются современные методы рентген-диагностики: ангиографический комплекс для выполнения ангиографий и химиоэмболизации опухолeй головы и шеи, желудоно-кишечного тракта (ЖКТ), онкогинекологической патологии.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопические, видеоассистированные операции. При этом в приоритете органосохраняющие операции, мини-инвазивная и видеоэндоскопическая хирургия, расширенные и комбинированные операции, в том числе, при рецидивах злокачественных новообразований.

В ГБУЗ МО «МООД» применяется один из современных методов — фотодинамическая терапия. Метод с успехом применяется при неудобных локализациях опухолей в зоне ушей, уголков глаз, век и носа с хорошими косметическими результатами.

Внедрена в практику внутрибрюшная аэроpольная химиотерапия под давлением (PIPAC).

В Московском областном онкологическом диспансере работает цифровой дерматоскоп FotoFinder. Инновационный аппарат делает снимки всей поверхности кожи и составляет «карту родинок», которая сохраняется в базе данных. Преимущества данного метода цифровой дерматоскопии в десятки раз превосходят диагностику обычным дерматоскопом.

В клинико-диагностической лаборатории проводятся гематологические, клинические, биохимические, бактериологические, изосерологические, коагулологические, исследование пунктата, клеточного состава костного мозга и другие исследования.

В ГБУЗ МО «МООД» применяются следующие методы лечения:

1.      Ультразвуковая интраоперационная навигация

2.      Лазерные диагностические, эндоскопические и хирургические технологии

3.      Современная фотодинамическая диагностика и терапия

4.      Радиочастотная термоабляция опухолей всех локализаций

5.      Рентгенэндоваскулярная эмболизация и химиоэмболизация опухолей, установка порт систем

6.      Внутриартериальная регионарная химиотерапия

7.      Радиоизотопная диагностика сигнальных лимфатических узлов

8.      Эндосонографические методики верификации опухолевого процесса (транспищеводная, трансбронхиальная эндосонография с биопсией)

9.      Видеоторакоскопические операции на легких и органах средостения

10.    Комбинированные операции на легких и органах грудной полости с резекцией верхней полой вены, легочной артерии, перикарда, левого предсердия, пищевода

11.    Реконструктивно-пластические операции на трахее и главных бронхах

12.    Видеолапароскопические операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства

13.    Видеоассистированные лимфаденэктомии, тиреоидэктомии

14.    Микрохирургические операции при опухолях головы и шеи

15.    Реконструктивно-восстановительные и пластические операции при опухолях легких, желудочно-кишечного тракта, головы, шеи, молочных желез, мочевого пузыря

16.    Лапароскопическая интраоперационная химиотрепаия (PIPAC-терапия)

17.    Высокодозная химиотерапия

18.    Иммунохимиотерапия, таргетная терапия опухолей

19.    Лучевая терапия по программе IMRT

20.    Лучевая терапия с таргетной терапией

21.    Лучевая конформная терапия с радиомодификацией

22.    Сочетанная лучевая терапия с радиомодификацией

23.    Брахитерапия (опухоли шейки, тела матки, прямая кишка)

Rate article