Онкотермия.Ру
Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.
Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.
Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.
"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.
+7 (499) 50-44-132 info@oncothermia.ru

|
Основы
« Назад
Проблемы классической "температурной" гипертермии 02.10.2010
Классическая гипертермия построена на температурной концепции: предполагается, что чем выше температура, достигнутая в ткани, тем выше эффективность гипертермии. На практике температурная концепция повсеместно не выдерживает критики.
- Достижение высокой температуры в глубине тканей требует приложения значительной мощности. В связи с тем, что основной градиент падения мощности приходится на кожу и подкожную жировую клетчатку, являющиеся эффективными изоляторами, повышение мощности повышает их нагрев и вероятность ожогов.
- Для предотвращения ожогов необходимо применять интенсивное охлаждения поверхности кожи, которое, в свою очередь, повышает кожное сопротивление, вызывая еще большее падение мощности при прохождении через кожу и подкожную клетчатку, и их интенсивный нагрев; одновременно интенсивное охлаждение кожи снижает кожную температурную чувствительность, что значительно повышает вероятность поверхностных ожогов.
- Неизбежная неравномерность интенсивного охлаждения кожи, с одной стороны, резко повышает вероятность формирования «горячих» пятен, вызывающих ожог тканей, с другой стороны, вызывает неравномерность подкожного электрического поля и снижает эффективность нагрева подкожных структур.
- В связи с негомогенностью структуры опухоли, она не может быть нагрета равномерно. Высокой температуры можно достичь только в плохо перфузируемых центральных участках опухоли, которые и без того подвергаются распаду (зона некроза) и почти не участвуют в опухолевом росте. В активных, быстрорастущих, богато кровоснабженных периферических участках опухоли и в зонах, прилегающих к крупным сосудам, высокой температуры достичь невозможно без развития общей гипертермии.
- Термозависимое снижение кровотока в плохо перфузируемых участках опухоли приводит к резкому снижению их химиочувствительности и радиочувствительности.
- Невозможно создать высокий градиент температуры между опухолевой тканью и окружающими здоровыми тканями; нагрев опухоли до высоких температур автоматически означает интенсивный нагрев окружающих здоровых тканей.

- При нагреве окружающих опухоль здоровых тканей кровоток в них значительно (в 2-5 раз) возрастает. Это компенсирует термозависимое снижения перфузии и, напротив, приводит к росту опухолевой перфузии в активной ткани опухоли.
- Усиление кровотока в участках опухоли, где не достигается порог ангиоблокады, повышает опасность метастазирования и вызывает усиление общей интоксикации организма в связи с вымыванием токсинов из некротических участков опухоли.
- Гиперперфузия здоровых тканей резко повышает их радиочувствительность ввиду их повышенной оксигенации, а также повышает токсичность химиотерапии для них в связи с повышением химиоперфузии и повышением химической активности химиопрепаратов с ростом температуры.
- В совокупности, сказанное выше определяет место классической «температурной» гипертермии исключительно как радио- и химиомодификатора при пренебрежимо малой собственной эффективности; при этом повышение химио- и радиочувствительности опухоли достигается за счет значительного повышения радиочувствительности и лучевого повреждения здоровых тканей, повышения химиотоксичности, а также за счет термического повреждения здоровых тканей.
© SVR 2010
|
|
|
Новости
03.2115
Хроника пикирующего бомбардировщика: опубликовано опровержение основного систематического обзора по гипертермии при раке шейки матки.
Опубликовано письмо редактору Международного журнала радиационной онкологии, биологии и физики, не оставившее камня на камне от фундаментального систематического обзора Datta с соавт. по гипертермии в комплексном лечении местнораспространенного рака шейки матки.
07.2010
Изменение парадигмы: началось?
 Публикация статьи Петера Вуста в "Международном журнале гипертермии" - начало больших перемен в гипертермии.
10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
 На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале.
Анонсы
|