pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Онкотермия / Основы / Проблемы классической "температурной" гипертермии

Основы

« Назад

Проблемы классической "температурной" гипертермии   02.10.2010

Классическая гипертермия построена на температурной концепции: предполагается, что чем выше температура, достигнутая в ткани, тем выше эффективность гипертермии. На практике температурная концепция повсеместно не выдерживает критики.
  • Достижение высокой температуры в глубине тканей требует приложения значительной мощности. В связи с тем, что основной градиент падения мощности приходится на кожу и подкожную жировую клетчатку, являющиеся эффективными изоляторами, повышение мощности повышает их нагрев и вероятность ожогов.
  • Для предотвращения ожогов необходимо применять интенсивное охлаждения поверхности кожи, которое, в свою очередь, повышает кожное сопротивление, вызывая еще большее падение мощности при прохождении через кожу и подкожную клетчатку, и их интенсивный нагрев; одновременно интенсивное охлаждение кожи снижает кожную температурную чувствительность, что значительно повышает вероятность поверхностных ожогов.
  • Неизбежная неравномерность интенсивного охлаждения кожи, с одной стороны, резко повышает вероятность формирования «горячих» пятен, вызывающих ожог тканей, с другой стороны, вызывает неравномерность подкожного электрического поля и снижает эффективность нагрева подкожных структур.
  • В связи с негомогенностью структуры опухоли, она не может быть нагрета равномерно. Высокой температуры можно достичь только в плохо перфузируемых центральных участках опухоли, которые и без того подвергаются распаду (зона некроза) и почти не участвуют в опухолевом росте. В активных, быстрорастущих, богато кровоснабженных периферических участках опухоли и в зонах, прилегающих к крупным сосудам, высокой температуры достичь невозможно без развития общей гипертермии.
  • Термозависимое снижение кровотока в плохо перфузируемых участках опухоли приводит к резкому снижению их химиочувствительности и радиочувствительности.
  • Невозможно создать высокий градиент температуры между опухолевой тканью и окружающими здоровыми тканями; нагрев опухоли до высоких температур автоматически означает интенсивный нагрев окружающих здоровых тканей.

перфузия_темп.jpg

  • При нагреве окружающих опухоль здоровых тканей кровоток в них значительно (в 2-5 раз) возрастает. Это компенсирует термозависимое снижения перфузии и, напротив, приводит к росту опухолевой перфузии в активной ткани опухоли.
  • Усиление кровотока в участках опухоли, где не достигается порог ангиоблокады, повышает опасность метастазирования и вызывает усиление общей интоксикации организма в связи с вымыванием токсинов из некротических участков опухоли.
  • Гиперперфузия здоровых тканей резко повышает их радиочувствительность ввиду их повышенной оксигенации, а также повышает токсичность химиотерапии для них в связи с повышением химиоперфузии и повышением химической активности химиопрепаратов с ростом температуры.
  • В совокупности, сказанное выше определяет место классической «температурной» гипертермии исключительно как радио- и химиомодификатора при пренебрежимо малой собственной эффективности; при этом повышение химио- и радиочувствительности опухоли достигается за счет значительного повышения радиочувствительности и лучевого повреждения здоровых тканей, повышения химиотоксичности, а также за счет термического повреждения здоровых тканей.
© SVR 2010


Новости

11.1721
Гипертермия - хроники пикирующего бомбардировщика: опубликовано письмо редактору The Lancet Oncology

TheLancetOncologyОпубликовано письмо "Неоадъювантная химиотерапия без и с регионарной гипертермией при саркомах мягких тканей" редактору журнала The Lancet Oncology.

11.1707
ОНКОТЕРМИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ 2017
k5c_gj4bВ журнале BMJ Open опубликовано исследование С.В. Русакова "Клинико-экономическая оценка модулированной электрогипертермии в сочетании с высокодозовым темозоломидом в режиме 21/28 дней при лечении рецидивной глиболастомы: ретроспективный анализ двухцентрового немецкого когортного исследования с систематическим сравнением и анализом "эффект-лечение".
10.1716
Онкотермия в Саудовской Аравии

537439Онкотермия получила регистрацию и начинает активное продвижение в Саудовской Аравии.

Анонсы

ICHS_Log.gifwfcms235-я ежегодная конференция ICHS совместно с 5-ой ежегодной конференцией Международного Федерации обществ китайской медицины - специального комитета по натуропатии (WFCMS-SCNT) состоится в ноябре 2017 года в Гуанчжоу (Китай).