pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Онкотермия / Основы / Краткое изложение теории онкотермии

Основы

« Назад

Краткое изложение теории онкотермии  18.07.2010

Онкотермия воздействует на пациента модулированным электрическим полем низкой мощности с частотой 13.56 МГц, передаваемым в тело пациента посредством емкостного сопряжения через асимметричные электроды.

Благодаря определенным техническим решениям (асимметричный дизайн, конструкция электродов, высокоэффективный тюнинг и т.п.), потери энергии при передаче сведены к минимуму, а плотность поля доведена до максимума, позволяемого технологией. Низкая мощность излучения предъявляет минимальные требования к охлаждению поверхностных тканей, и минимизирует потерю энергии в поверхностных слоях тела. (См. Технология)

Поскольку злокачественные ткани обладают  большей электропроводностью и меньшим сопротивлением, чем доброкачественные, а электрический ток всегда течет по пути наименьшего сопротивления, электрическое поле автоматически фокусируется в злокачественных тканях, даже в единичных клетках, и селективно нагревает их. (См. Автофокусировка)

Однако электрическая избирательность отвечает только за незначительную часть общей селективности онкотермии, которая, как показано в эксперименте, способна эффективно «различать» злокачественные и доброкачественные клетки, уничтожая первые и не действуя на вторые. Основную роль в избирательном действии электрического поля при онкотермии играет специальная модуляция, которая, по принципу биорезонанса, усиливает поглощение энергии злокачественными тканями и снижает ее поглощение здоровыми. (См. Автофокусировка)

Электрическое поле применяемой частоты и мощности практически не проникает в клетку, защищенную трансмембранным потенциалом, вследствие чего оно нагревает в основном внеклеточную жидкость. (См. Экстрацеллюлярная онкотермия)

В результате формируется трансмембранный температурный градиент, который запускает термоперенос через клеточную мембрану. Трансмембранный градиент существует определенное время в фазе нагрева, до момента установления термодинамического равновесия (фаза «плато»). Эта фаза называется динамической, потому что основными действующими факторами в ней являются электродинамические, неравновесные эффекты. (см. Трансмембранный градиент)

Термоперенос запускает ряд термоиндуцированных мембранотропных процессов, важнейшим из которых является входящий ток натрия, за которым устремляется вода. Результатом является деполяризация клеточной мембраны, сопровождающаяся ростом внутриклеточного давления и выпрямлением наружной мембраны.  В конечном итоге, мембрана дестабилизируется, ее проницаемость повышается, а функция нарушается, вплоть до разрушения мембраны и гибели клетки. (См. Термоиндуцированные мембранотропные процессы)

Термоиндуцированные мембранотропные процессы являются энергозависимыми, и осуществляются за счет энергии электрического поля, поддерживающей трансмембранный температурный градиент, являющийся непосредственным приводным фактором этих процессов. Таким образом, при онкотермии часть энергии электрического поля направляется на совершение работы по дестабилизации клеточных мембран. Соответственно,  меньшее количество энергии преобразуется в тепло. (см. Тепло, температура и работа)

С момента установления термодинамического равновесия процесс переходит в статическую фазу, поскольку основными действующими факторами в ней являются термодинамические, равновесные процессы. Это фаза классической гипертермии. (см. Классическая гипертермия)

Непосредственно перед переходом в статическую фазу в опухоли происходит резкое падение кровоснабжения, связанное с парадоксальной температурной реакцией опухолевого кровотока: приблизительно после 42°С он резко снижается на фоне резко повышенного температурного метаболизма опухолевой ткани, что приводит к развитию гипоксии. (см. Температура и кровоток в опухолях)  

Основным действующим фактором статической фазы (гипертермии) является гипоксия, которая приводит к исчерпанию АТФ (энергодепривация), накоплению лактата (ацидоз), развитию теплового повреждения клеток и некроза опухолевой ткани. (см. Классическая гипертермия)

Статическая гипертермия имеет достаточную эффективность только в изначально гипоксических участках опухоли (центральная зона), которые и без того подвергаются распаду. В активных, богато кровоснабженных  периферических участках опухоли и в зонах, прилегающих к крупным сосудам, гипертермия никогда не достигает необходимой эффективности. В связи с этим в теории онкотермии статическая / гипертермическая фаза воспринимается как дополнительная. Экспериментально показано, что температура при онкотермии отвечает менее чем за четверть общей эффективности метода, тогда как остальные ¾ обеспечивают нетермические факторы (полевые, электродинамические). (См. Нетермические эффекты онкотермии)

В хорошо перфузируемых участках опухоли, подвергающихся интенсивному охлаждению кровотоком, а также в тканях с активным кровоснабжением (печень, мозг, почки, легкие), или охлаждаемых другим образом (легкие), наступление статической фазы замедлено, а в некоторых тканях (легкие) оно предположительно вообще не наступает.  (См. Проблемы классической гипертермии); таким образом, динамические эффекты онкотермии в той или иной мере активны в течение всего сеанса онкотермии.

По окончании сеанса онкотермии ее действие не заканчивается, поскольку модулированное электрическое поле некоторым образом (здесь играет роль возбуждение мембраны, а также модуляция) запускает ряд процессов, приводящих к активации апоптоза:

  • Дестабилизация мембран электрическим полем и повышение их проницаемости приводит к тому, что часть молекул белков теплового шока (HSP), уровень которых в клетках опухоли повышен и еще больше повышается под действием  гипертермии, проникает через мембраны и экспрессируется на их наружной поверхности, что является «маркером» для запуска апоптоза клетки.  
  • В течение всего сеанса онкотермии электрическое поле, концентрирующееся в межклеточном пространстве, оказывает мощное ориентирующее действие на белковые молекулы межклеточного матрикса, создавая в них определенную упорядоченность, что приводит к восстановлению нарушенной при злокачественной трансформации межклеточной коммуникации путем восстановления межклеточных соединений - щелевых контактов и сцепных соединений, - через которые в нормальных тканях передаются  «социальные» сигналы, в том числе сигналы апоптоза.
  • Наконец, при онкотермии значительно нарастает экспрессия белка р53, «стража генома», который способен тормозить клеточный цикл и репликацию ДНК, а в высоких концентрациях запускает процесс апоптоза.

Как следствие, интенсивность апоптоза после окончания сеанса онкотермии прогредиентно нарастает, достигая максимума приблизительно через 72 часа. (См. Онкотермия и апоптоз)

Таким образом, онкотермия - это гипертермическая электротерапия, эффект которой в основном определяется полевыми, электродинамическими механизмами, опосредуется преимущественно процессами апоптоза, и носит отсроченный характер. За счет этого онкотермия преодолевает ограничения классической гипертермии, что делает ее наиболее эффективной гипертермической технологией за всю историю развития аппаратной гипертермии.

 



Новости

11.1721
Гипертермия - хроники пикирующего бомбардировщика: опубликовано письмо редактору The Lancet Oncology

TheLancetOncologyОпубликовано письмо "Неоадъювантная химиотерапия без и с регионарной гипертермией при саркомах мягких тканей" редактору журнала The Lancet Oncology.

11.1707
ОНКОТЕРМИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ 2017
k5c_gj4bВ журнале BMJ Open опубликовано исследование С.В. Русакова "Клинико-экономическая оценка модулированной электрогипертермии в сочетании с высокодозовым темозоломидом в режиме 21/28 дней при лечении рецидивной глиболастомы: ретроспективный анализ двухцентрового немецкого когортного исследования с систематическим сравнением и анализом "эффект-лечение".
10.1716
Онкотермия в Саудовской Аравии

537439Онкотермия получила регистрацию и начинает активное продвижение в Саудовской Аравии.

Анонсы

ICHS_Log.gifwfcms235-я ежегодная конференция ICHS совместно с 5-ой ежегодной конференцией Международного Федерации обществ китайской медицины - специального комитета по натуропатии (WFCMS-SCNT) состоится в ноябре 2017 года в Гуанчжоу (Китай).