pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100
Главная / Глоссарий / Б- / Ближнее поле

Глоссарий

« Назад

Ближнее поле  03.07.2010

Ближнее поле в применении к антенне - это часть поля излучения, прилегающая к антенне, где характер поля зависит от расстояния от антенны. Удаленная от антенны часть поля называется дальним полем.

Любое электромагнитное излучение состоит из электрической  (E) и магнитной составляющих (H). В дальнем поле для любой свободно распространяющейся волны и в любой точке пространства E=H. В классическом случае плоской волны E=H, при этом векторы E и H  направлены перпендикулярно друг к другу и к направлению распространения волны. Кроме  того, электромагнитная волна характеризуется определенным типом поляризации - линейным или циркулярным.

Field_regions_for_typical_antennas.gif

Границей дальнего поля считается  расстояние от источника излучения (антенны), равное двойной длине волна (2λ). Диапазон λ-2λ рассматривается как переходная зона, в которой характерные для дальнего поля соотношения E и H и направление поляризации еще не установлены окончательно. На расстоянии меньшем, чем длина волны от источника, находится ближнее поле. В ближнем поле соотношение E и H отличается большой сложностью, и не описывается ни одной зависимостью; кроме того, в ближнем поле невозможно говорить о конкретной поляризации.

Само ближнее поле условно делится на реактивное ближнее поле и ближнее поле излучения. Наружной границей реактивного ближнего поля считается расстояние λ/2π или 0.159 x λ от поверхности антенны. Диапазон от λ/2π до λ рассматривается как ближнее поле излучения.

 

Антенна, рассматриваемая как локальный, осциллирующий источник электромагнитной энергии, окруженный гомогенным материалом (воздухом или вакуумом), производит поле, состоящее из нескольких составляющих. Одна составляющая убывает пропорционально расстоянию от антенны (1/r), называется полем излучения, и представляет собой поток энергии, исходящий от антенны. Вторая составляющая убывает пропорционально квадрату расстояния (1/r2), называется индуктивной составляющей поля, и представляет собой энергию, аккумулируемую в магнитном поле в каждую четверть цикла, и возвращающуюся обратно в антенну в следующую четверть. Третья составляющая убывает пропорционально кубу расстояния от антенны (1/r3), называется электростатической (или квази-стационарной) составляющей поля, и обусловлена накоплением заряда на концах излучающего элемента (антенны).
near-field.jpg

При движении от антенны интенсивность индуктивной, и особенно электростатической составляющих быстро падает, и на уровне границы реактивного ближнего поля и ближнего поля излучения (λ/2π) влияние электростатической, индуктивной и излучающей составляющих равны. На расстоянии большем 2λ от антенны значение имеет только излучение, принимающее вид классической плоской волны - дальнее поле. На графике ниже изображена зависимость границы ближнего и дальнего поля от частоты излучения.

near-field-frequency.jpg

В реактивном ближнем поле соотношение между E и H непредсказуемо: любой компонент может превалировать в одной точке пространства, а рядом соотношение может быть обратным, при этом фазовый сдвиг тоже непредсказуеи и непостоянен. Это не позволяет рассчитать плотность энергии. В реактивной части поля присутствует, как сказано выше, не только электромагнитная волна, излучаемая в пространство, но и реактивные компоненты электромагнитного поля, то есть природа поля вокруг антенны чувствительна и реагирует на электромагнитную абсорбцию окружающего пространства.

В реактивном поле некоторое количество энергии, которое не поглощается приемником, возвращается и накапливается вблизи поверхности антенны. Эта энергия передается из реактивного поля в антенну и обратно за счет электростатической и индуктивной составляющих. Этот регенеративный возврат энергии в антенну в гомогенной и электрически инертной среде не приводит к потерям энергии, но если при этом происходит передача энергии электронам расположенного рядом проводника, эта энергия потеряна для антенны, то есть происходит передача энергии от антенны к приемнику посредством ближнего поля.

Реактивные компоненты ближнего поля могут приводить к противоречивым или непредсказуемым результатам при попытке измерений в этой области. Если в дальнем поле  плотность энергии убывает пропорциональна квадрату расстояния от антенны, то вблизи антенны уровень энергии может скачкообразно нарастать, и способен повредить человека или оборудование.

В ближнем поле излучения влияние реактивных компонентов пренебрежимо мало, поскольку расстояние от антенны таково, что сопряжение поля с антенной становится не синфазным, что не позволяет эффективно накапливать и возвращать индуктивную и емкостную энергию, полученную от токов и зарядов в антенне. Таким образом, вся энергия в ближнем поле излучения - это энергия излучения, но соотношение E и H все еще отлично от дальнего поля, и остаточные индуктивный и емкостной компоненты  создают потенциальную опасность отклонений. К примеру, металлические объекты в ближнем поле излучения могут выполнять роль "ретрансляторов" части энергии ближнего поля излучения, образуя новый источник излучения.

На рисунке ниже схематично изображены ближнее и дальнее поле.

FarNearFields.PNG




Новости

03.2115
Хроника пикирующего бомбардировщика: опубликовано опровержение основного систематического обзора по гипертермии при раке шейки матки.
IJROP Опубликовано письмо редактору Международного журнала радиационной онкологии, биологии и физики, не оставившее камня на камне от фундаментального систематического обзора Datta с соавт. по гипертермии в комплексном лечении местнораспространенного рака шейки матки.
07.2010
Изменение парадигмы: началось?
IJH_logo Публикация статьи Петера Вуста в "Международном журнале гипертермии" - начало больших перемен в гипертермии. 
10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 

Анонсы