Таргетная терапия: новые перспективы в борьбе с раком

Лечение онкозаболеваний

Прицельное воздействие на опухоль

Радиотерапия сопряжена с риском получения массивного облучения. Во время лечения повреждаются не только раковые, но и здоровые клетки. К самым сложным локализациям опухоли относят голову и шею ввиду опасности повреждения головного мозга и крупных сосудов. Поражение зрения, слуха неизбежно снижает качество жизни пациента. Кроме того, до ряда опухолей нельзя добраться хирургическим путем.

Уничтожить такой рак помогает стереотаксическая гамма-терапии (или гамма-нож). Лучевые диагносты определяют точную локализацию и размеры образования, после чего в патологический очаг направляют до 200 лучей из разных точек. Единственная процедура занимает несколько часов и дает результат, сопоставимый с 30 сеансами облучения.

Гамма-нож – неинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет пациентам возвращаться домой в день ее проведения. В 2019 году в России действует 6 установок, позволяющих помочь 3 тысячам пациентов в год. Новости онкологии в этой области обнадеживают онкобольных перспективами открытия 20 таких центров в стране.

В 2018 году сотрудники филиала «НМИЦ радиологии» Минздрава в г. Обнинске сконструировали портативные нейтронные генераторы на базе гамма-излучателей. Нейтронное излучение в онкологии применяется более 40 лет. Однако необходимость строить для оборудования отдельные здания и возможность пролечить не более 10 человек в день существенно ограничивали применение генератора. Компактные приборы решают эту проблему.

Снизить повреждение окружающих тканей возможно благодаря замене рентгеновского излучения на протонное. Оно лучше концентрируется в очаге. В 2018 году немецкие ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф успешно соединили протонную терапию с МРТ-сканером. Ранее визуализацию опухолей выполняли с помощью компьютерной томографии, на которой хорошо отображаются только неподвижные костные образования. Среди новостей в лучевом лечении рака в 2019 году – создание прибора, позволяющего ввести протонное облучение в клиническую практику.

Показания и противопоказания к адъювантной химиотерапии

Неоадъювантную или адъювантную химиотерапию назначают, исходя из состояния пациента. Специалист оценивает, позволяет ли оно перенести курс лечения. Выбор конкретного препарата зависит от типа злокачественной опухоли и ее чувствительности к цитостатикам. Некоторые виды рака не требуют химиотерапии. Например, новообразования кожи – базалиомы – не провоцируют образования метастаз и потому не требуют введения цитостатиков.

Проведение послеоперационной химиотерапии показано при:

  • раке молочной железы;
  • нефробластоме;
  • лимфомах;
  • медуллобластоме;
  • бронхогенной карциноме;
  • рабдомиосаркоме;
  • злокачественных опухолях яичников у женщин и яичек – у мужчин;
  • остеогенной саркоме;
  • колоректальном раке;
  • лейкозах.

Перед тем, как назначить химиотерапию, пациенту назначают ряд исследований. Это:

  • анализ на онкомаркеры;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При химиотерапии в случаях, когда у пациента не был выявлен вторичный очаг раковых клеток, отмечено увеличение продолжительности жизни на 7%. Прием цитостатиков на фоне наличия метастаз позволяет снизить летальность на 26%.

Адъювантная химиотерапия имеет ряд противопоказаний, так как оказывает агрессивное воздействие на клетки организма, не пораженные опухолью. К ним относятся:

  • тяжелые патологии почек и печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • вес тела менее 40 кг;
  • хронические воспалительные процессы в организме, не поддающиеся лечению;
  • общее неудовлетворительное состояние больного;
  • кровоизлияния в мозг;
  • заболевания сердца на фоне перенесенных инсультов или инфарктов.

Относительные противопоказания к проведению химиотерапии – низкий уровень гемоглобина, повышенное содержание лейкоцитов и пониженное – тромбоцитов.

Как выполняется адъювантная терапия

Адъювантная терапия проводится циклами. В цикл входит период времени от первого дня введения препаратов для лечения до первого дня второго курса. Это значит, в цикл входят дни введения и плановый перерыв между курсами. Перерывы нужны, чтобы нормальные ткани и функции организма имели время для восстановления.

Для каждого маленького пациента длительность адъювантной химиотерапии, дозировку препаратов лечащий врач рассчитывает в каждом случае индивидуально. При этом он руководствуется клиническими рекомендациями, а также особенностями состояния ребенка.

Адъювантная терапия в онкологии подразумевает внутривенное введение лекарственных препаратов. Существует несколько видов химиотерапии, они зависят от дозы цитотоксического препарата:

  • низкоинтенсивная или низкодозная химиотерапия. Этот вид назначают детям, находящимся в среднетяжелом или тяжелом состоянии, а также тем, у кого имеются и другие патологии;
  • химиотерапия стандартной интенсивности. Такие дозы назначают, согласно клиническим рекомендациям;
  • высокоинтенсивная или высокодозная ХТ. Она отличается высокой миело- или иммуносупрессивностью;
  • сверхвысокодозная химиотерапия. Это один из вариантов высокодозной ХТ, при которой добавляют химиотерапевтические агенты или эскалируют их дозы;
  • метрономная химиотерапия. Методика предполагает введение небольших доз цитостатических медикаментов. Временные интервалы также небольшие.

Иногда врачи-онкологи практикуют адъювантную полихимиотерапию. Адъювантная ПХТ, что это такое? Это использование сразу нескольких химиотерапевтических лекарств. Их обычно вводят в одни или разные дни одного и того же цикла. После курса и в начале следующего ребенку назначают сдачу анализов крови и другие исследования. Это дает возможность оценить эффект от адъювантной терапии у больных раком, а также риск возникновения или характер побочных явлений. Иногда применяют адъювантную химиолучевую терапию. Это делается для повышения эффективности основного лечения и снижения риска рецидива.

Схемы химиотерапии утверждены для каждого вида рака, они показали максимальную эффективность при клинических исследованиях. Независимо от цели лекарственного лечения, профилактика рецидива всегда проводится после операции по удалению опухоли.

Чаще применяются 21-дневные циклы, а интервал между ними зависит от препаратов, которые используются в схеме. Есть и 15-дневные, и 28-дневные, и 6-недельные циклы. Существуют даже непрерывные схемы, в течение нескольких месяцев. Это зависит от выбранной схемы лечения и от комбинации цитостатиков.

До начала химиотерапии проводят премедикацию. В нее входят препараты против тошноты, рвоты, аллергии, гиперчувствительности. Также в терапию включают препараты, защищающие сердце, печень, периферическую нервную систему. В каждом случае индивидуально врач может назначить и другие лекарства перед химиотерапией.

Определение графика или цикла химиотерапии

Терапия обычно проводится через регулярные промежутки времени – циклы, в каждый из которых принимается одно или несколько лекарств с определенными перерывами. Такой отдых позволяет нормальным клеткам восстанавливаться от побочных эффектов «химии».

Каждое лекарство назначается по четкому графику, который максимально использует его противораковое действие и минимизирует последствия.
Количество необходимых для каждого пациента циклов обычно определяется еще до начала лечения с учетом типа заболевания и его стадии. В некоторых ситуациях их число меняется в зависимости от того, как подобные процедуры влияют на рак и общее состояние здоровья человека.

В большинстве случаев наиболее эффективные дозы и схемы приема препаратов для конкретных видов рака уже известны – они были найдены в ходе клинических испытаний. Люди получают наилучшие результаты, если проходят полный курс, получают стандартную дозу таких веществ и строго придерживаются четкого графика, но это, к сожалению, не всегда возможно.
Совсем не редки ситуации, когда из-за серьезных побочных эффектов или ухудшившегося самочувствия планы приходится корректировать.
Одним пациентам требуется больше времени на восстановление, другим приходится принимать специальные поддерживающие лекарства, третьим –отказываться от «химии» и подбирать другие методы терапии.

Виды и применение адъювантной терапии рака

Онкологи используют статистические данные для оценки риска рецидива заболевания до принятия решения о конкретном виде адъювантной терапии:

  1. Использование одного терапевтического метода: например, лучевая терапия после резекции на рак молочной железы или химиотерапия в постоперационный период для пациентов с раком толстой кишки.
  2. Системная терапия состоит из химиотерапии, иммунотерапии, модификаторов биологического ответа (целевое лечение) или гормональной терапии.
  3. Системная адъювантная терапия рака и лучевое лечение в комплексе часто делаются после хирургического вмешательства во многие виды злокачественного процесса, в частности онкозаболевания рака толстой кишки, легких, поджелудочной и предстательной желез, а также некоторых гинекологических раков.
  4. Неоадъювантная терапия, в отличии от адъювантной, дается перед основным лечением. Она направлена на первичную обработку, уменьшение размеров опухоли и улучшение результатов основной терапии.

Как назначается протокол лечения?

Документ формируется врачами на основании первых шагов лечения. К примеру, пациенты, прошедшие несколько курсов химиотерапии, обязательно проходят повторное обследование. После этого врачи вновь проводят онкоконсилиум, чтобы оценить, насколько эффективен пройденный лечебный курс, произошли ли изменения в состоянии больного и есть ли возможности для применения хирургического лечения.

Могут также рассматриваться варианты с продолжением химиотерапии или назначением таргетной или иммунотерапии. При необходимости, пациенту прописываются индивидуальные химиопрепараты в рамках химиотерапевтического лечения. Все решения, принятые в ходе онкоконсилиума, находят отражение в протоколе. В нем указываются наиболее подходящие больному лекарства и лечебные методики. Прописываются также рекомендации по сопроводительному лечению выявленного онкологического недуга.

Все вместе это позволяет онкологам подбирать эффективные лечебные методики и достигать положительных результатов. Поэтому проведение онкоконсилиумов, в том числе повторных, считается обязательной процедурой в области лечения онкологических заболеваний.

Химиотерапия cтоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Клаудия Гербер-Шэфер

Врач онколог,

от р.
2

Вуль Ольга Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 4990 р.
3

Северцев Алексей Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 15000 р.
4

Стефанков Сергей Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
5

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
6

Гутник Вадим Валерьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
7

Казаков Максим Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 4100 р.
8

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
9

Мочалова Анастасия Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
10

Копосов Павел Валентинович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
11

Ледин Евгений Витальевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
12

Коржиков Андрей Витальевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
13

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
14

Лядова Марина Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Ошейчик Ангелина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
16

Челнокова Елена Витальевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
17

Строяковский Даниил Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2000 р.
18

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
19

Жандарова Анна Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.
20

Серяков Александр Павлович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.

Возможности трехкомпонентной терапии

В ходе недавнего исследования ученые протестировали комбинацию таргетных препаратов, в которую не входили химиопрепараты. Результаты своей работы они опубликовали в ведущем научном журнале Annals of Oncology и представили на Всемирном конгрессе Европейского общества клинической онкологии, посвященном вопросам рака пищеварительной системы.

Действие смеси из трех препаратов, два из которых были нацелены непосредственно на злокачественные клетки, а один ингибировал ген BRAF, было изучено на нескольких сотнях пациентов, которые ранее не ответили на лечение первой и второй линии. Всего в эксперименте участвовали около 700 человек с диагностированным раком кишечника. Их разделили на три группы: первая получала экспериментальное лечение препаратами энкорафениб, цетуксимаб и биниметиниб, вторая – двухкомпонентную терапию ингибитором BRAF энкорафенибом и противораковым цетуксимабом. Третьей группе давали химиотерапевтические препараты в соответствии с протоколом для этого диагноза.

Катерина Коробейникова. Фото: Ольга Молостова

Комментирует резидент Высшей школы онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Катерина Коробейникова.

Новый метод лечения рака

Новое открытие в медицинской науке предлагает мощное средство для борьбы с агрессивными опухолями. Исследователи разработали новый метод лечения рака, который может стать революционным в борьбе с этим опасным заболеванием.

Процесс лечения с использованием нового метода включает несколько этапов. Сначала пациенту вводятся наночастицы, которые затем аккумулируются в опухолевых клетках. После этого происходит активация наночастиц при помощи специального устройства, проникающего глубоко в опухоль.

Активация наночастиц приводит к высвобождению лекарственных препаратов непосредственно внутри опухоли, что позволяет эффективно уничтожить злокачественные клетки. Такой подход позволяет снизить побочные эффекты, характерные для традиционных методов лечения рака, и повысить эффективность терапии.

Первые результаты исследований показали, что новый метод лечения рака способен значительно увеличить выживаемость пациентов и замедлить прогрессию опухоли. Ученые считают, что данный метод может стать революцией в лечении рака и привести к снижению смертности от этого заболевания.

Однако, несмотря на перспективы нового метода лечения рака, требуется проведение дополнительных исследований и клинических испытаний, чтобы полностью оценить его эффективность и безопасность. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новое открытие открывает новые горизонты в борьбе с раком и придает надежду пациентам, страдающим от этого заболевания.

Rate article