pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100

Применение

« Назад

Онкотермический центр  26.09.2010

Проблема онкотермической модификации традиционной онкологической терапии выходит на новый уровень. Широкое внедрение онкотермии в практику онкологии требует нового подхода. Таким подходом является создание  в крупных онкологических  учреждениях онкотермических центров или отделений. 

До нынешнего времени гипертермия представляет собой своего рода экзотику. Гипертермическое оборудование приобретается либо диссертантам "для науки", либо "для себя" теми, кто знает в этом толк, либо просто "чтобы было". Вопрос о систематическом применении гипертермии в качестве четвертого базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, не стоит.

Тем не менее, вопрос давно назрел. Химиотерапия и лучевая терапия уже давно не справляются с проблемой лечения онкозаболеваний. Общепризнанной является необходимость их модификации с целью повышения эффективности, и пока не существует более обоснованного и исследованного модификатора, чем гипертермия.

Но аппаратная гипертермия за 40 лет развития так и не смогла занять ту нишу, которая, кажется, ей просто предопределена, и тому есть ряд весомых причин. Классическая гипертермия при попытке ее клинического применения повсеместно терпит крах. То, что хорошо в пробирке и в лаборатории, не работает на практике, а то, что хоть как-то работает на практике, получается настолько громоздким, дорогостоящим и сложным в применении, что работает только в крупных НИИ, где над каждым аппаратом колдует группа высокопрофессиональных специалистов. Как только такой аппарат попадает в практическое здравоохранение, где такой группы нет, он через некоторое время неизбежно попадает в пыльный угол, где и заканчивает свое существование.

Проблема классической гипертермии заключается в самой гипертермии. Упорная ориентация на температуру как единственный и решающий фактор эффективности "свела в могилу" уже не один десяток гипертермических установок, а те, что еще остались на рынке, похоже, ждет та же судьба. Парадоксально, но факт: проблема гипертермии не имеет гипертермического решения.

Единственным на сегодня решением, позволяющим выйти из "гипертермического тупика" в широкую практику, является онкотермия. Понимание того факта, что температура не является критическим фактором, ориентация на дозу поглощенной энергии и на прямую работу электрического поля по разрушению клеток привело к созданию технологии, которая не только гораздо эффективнее и безопаснее всех предшествующих гипертермических методик, но и - что гораздо важнее, - имеет невероятную простоту и удобство применения.

Нет ничего проще, чем установить онкотермическую установку. Для этого не нужно ни специального помещения, ни экранирования, ни специальной сети. Любое помещение подойдет. Более того, для этого, строго говоря, не нужно и отдельного помещения. Уровень безопасности онкотермических установок позволяет размещать их в помещениях общего пользования. Нужно только найти 6 свободных квадратных метров.

Нет ничего проще, чем эксплуатировать онкотермическую установку. Нет процедуры планирования. Нет инвазивной термометрии и термометрии вообще. Нет огромного количества электродов, которые нужно подбирать, фиксировать и контролировать. Нет сложнейших программ управления. Нет сложных алгоритмов "выхода на плато" и подавления "горячих пятен". Есть простая таблица оператора, и 2-минутная подготовка к процедуре: удобно уложить пациента - наложить один электрод - закрепить его одним винтом - установить время и мощность - нажать кнопку "Старт". И для этого не нужно присутствие врача, со всем справляется медсестра.

Результат феноменален: теперь одна медсестра может управлять одновременно четырьмя онкотермическими системами, установленными в одном помещении. И именно это дает возможность создавать онкотермические центры.

Что такое онкотермический центр? Это 4 онкотермических системы, установленных в одном помещении, которыми с одного управляющего компьютера управляет одна медсестра. Более того, благодаря web-интерфейсу, каждой установкой может дистанционно, по интернету управлять врач посредством, например, удаленного ПК, ноутбука или карманного коммуникатора. Невероятно? Факт!

      

Примерные варианты планирвоки онкотермического центра.

А - лечебная зона; Б - зона подготовки пациента (шлюз); О - окно для наблюдения; WEY 2000 - кушетка пациента; EHY 2000 - рабочая стойка; ПК - управляющий компьютер; КО - кресло оператора; ШМ - шкаф для медикаментов; СП - стул пациента; ШОИ - шкаф для одежды и инвентаря

Таким образом, если в учреждении есть помещение площадью 24 кв.м и одна ставка медсестры, то организация онкотермического центра - это только вопрос финансов.

А что даст учреждению онкотермический центр? Как минимум 24 часовых процедуры за 6-часовой рабочий день в обычном режиме и приблизительно 40 получасовых процедур за то же время в режиме радиомодификации. Такая пропускная способность позволит полностью удолетворить потребности в гипертермической модификации среднего онкоцентра или, например, радиологического отделения крупного онкоцентра, если применять онкотермию по классическим показаниям, то есть для преодоления радио- и химиорезистентности, для лечения рецидивов и при безуспешности других методов лечения.

"Остаточная мощность" онкотермического центра не будет простаивать. Неоадъювантная онкотермия, адъювантное и паллиативное лечние - сфер применения более чем достаточно, чтобы загрузить онкотермический центр не только в одну, но и в две смены. Если основную часть первой смены займет радиомодификация, "привязанная" к работе радиологического отделения, то вторая смена может заполняться палиативными пациентами, неоадъювантной и термохимиотерапией.

1180 онкотермия

Ну и, наконец, об эффективности. Статистика европейских исследований упрямо утверждает, что включение в комплексное лечение онкотермии приводит к увеличению 1-летней выживаемости на 20-200%, причем к наиболее выраженному при локализациях, при которых традиционное лечение малоэффективно: при раке печени (+250%), легких (+97%), поджелудочной железы (+210%), головного мозга (+107%), желудка (+49%). У нас нет оснований полагать, что в России эффективность будет ниже.

Листовка "Онкотермический центр"



Новости

11.1721
Гипертермия - хроники пикирующего бомбардировщика: опубликовано письмо редактору The Lancet Oncology

TheLancetOncologyОпубликовано письмо "Неоадъювантная химиотерапия без и с регионарной гипертермией при саркомах мягких тканей" редактору журнала The Lancet Oncology.

11.1706
ОНКОТЕРМИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ 2017
k5c_gj4bВ журнале BMJ Open опубликовано исследование С.В. Русакова "Клинико-экономическая оценка модулированной электрогипертермии в сочетании с высокодозовым темозоломидом в режиме 21/28 дней при лечении рецидивной глиболастомы: ретроспективный анализ двухцентрового немецкого когортного исследования с систематическим сравнением и анализом "эффект-лечение".
10.1716
Онкотермия в Саудовской Аравии

537439Онкотермия получила регистрацию и начинает активное продвижение в Саудовской Аравии.

Анонсы

ICHS_Log.gifwfcms235-я ежегодная конференция ICHS совместно с 5-ой ежегодной конференцией Международного Федерации обществ китайской медицины - специального комитета по натуропатии (WFCMS-SCNT) состоится в ноябре 2017 года в Гуанчжоу (Китай).