Хотя опухоли головного мозга составляют относительно небольшую долю в онкологии (около 1,5%), их значение с учетом социальной составляющей этого заболевания гораздо выше. Хотя средняя 5-летняя выживаемость при опухолях головного мозга достаточно высока (около 33%), выживаемость при наиболее агрессивной форме - мультиформной глиобластоме, - не превышает 5%, хотя и этот показатель сейчас считается завышенным.
Лечение опухолей головного мозга является одним из основных направлений применения онкотермии, в котором она демонстрирует очевидное превосходство над другими гипертермическими методами, а в ряде случаев является единственным применимым методом.
Специфика головного мозга не позволяет применять на нем высоких температур, в связи с чем обычные гипертермические методы, основанные исключительно на термическом факторе, и требующие для обеспечения эффекта создания температуры не ниже 42°С, имеют здесь ограниченную применимость. Возможности контроля температуры в головном мозге также крайне ограничены. Существует опасность осложнений, связанных с перегревом здоровых тканей мозга.
Высокая эффективность и безопасность онкотермии при опухолях головного мозга обусловлена в первую очередь тем, что онкотермия - это единственная технология, эффективная при субгипертермических температурах, что достоверно показано в эксперименте. Это позволяет получать высокий эффект при крайне низких мощностях (40-80 Вт) без существенного нагрева мозга. В то же время, онкотермия позволяет использовать и классический гипертермический протокол с минимальными последствиями.
Фактором огромной важности является то, что эффективное применение онкотермии не влияет на чувствительные органы и образования головы и шеи, даже на глаза. Наряду со способностью разрушать опухоли, общим эффектом онкотермии при лечении опухолей головного мозга является повышение качества жизни пациентов, которое регистрируется всеми исследователями.
Дополнительными, но очень важными факторами применимости являются:
- асимметричная электродная схема, благодаря которой можно воздействовать на любую локализацию опухоли в головном мозге;
- комфортная температура жидкости в охлаждающем контуре (20°С, у других технологий от 5°С до 15°С);
- наличие подогреваемого водяного матраца, препятствующего охлаждению организма при длительной процедуре, и создающего максимальный комфорт для пациента.

Опыт примения онкотермии в лечении опухолей головного мозга достаточно велик, и обобщен в ряде статей. В частности, в ретроспективном мультицентровом клиническом исследовании на основании мета-анализа ретроспективных данных из 3 независимых центров (красные столбцы) в 2 странах показано, что применение онкотермии в составе комплексной терапии опухолей головного мозга значительно (+85%) повышает 1-летнюю выживаемость. Данные получены на достаточно большой выборке (204 пациента), различия в высокой степени значимы. Различия между данными, полученными из различных центров, статистически незначимы. В качестве контроля использованы данные из баз данных Eurocare (Европа) и SEER (США) (голубые столбцы).
В ретроспективном исследовании на 140 пациентах (65.7% - мультиформная глиобластома), выполненном в институте микротерапии университета Бохума (Германия) (H. Sahinbas; J. Baier; D.W.H. Gronemeyer; E. Bocher; A. Szasz. Retrospective clinical study of adjuvant electro-hyperthermia treatment of advanced brain-gliomas. // Deutsche Zeitschrift für Onkologie 2007; 39; 154-160.) показано увеличение медианы выживаемости при применении онкотермии в составе комплексной терапии при мультиформной глибластоме до 19.8 мес. по сравнению с 13.7 в историческом контроле без онкотермии (RTOG), т.е. на 44%.
В настоящее время рандомизированные клинические исследования по лечению опухолей головного мозга выполняются в университете Регенсбурга (проф. Богдан), в университете Бохума (проф. Грёнемайер) и других научных центрах Германии.
Простота применения, безопасность и эффективность далет онкотермию "комплементарным методом выбора" при опухолях головного мозга.
|