pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100

Новости онкотермии

« Назад

ОНКОТЕРМИЧЕСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ (2014)  01.10.2015 06:18

J Cancer Sci Ther7 журнальных статей по онкотермии опубликовано в 2014 г., в т.ч. 3 клинических, 2 экспериментальных исследования и 2 обзора.

  1. Текущее состояние применения онкотермии для лечения рака легких
    Szasz A. Current status of oncothermia therapy for lung cancer. Korean J Thorac Cardiovasc Surg. 2014;47(2):77-93.  
    doi:10.5090/kjtcs.2014.47.2.77

    Резюме: Рак легких – одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей с самой высокой смертностью. Онкотермия успешно применяется для лечения рака легких. Результаты показывают, замечательный прирост выживаемости для пациентов с хорошим качеством жизни. Лечение не имеет побочных эффектов, или в некоторых случаях имеет слабовыраженные, и может уменьшать негативные последствия стандартного лечения. Применение онкотермии совместно с другими методами лечения может повысить их эффективность. Сравнение исследований показывает хорошее соответствие данных, повышающее достоверность исследований, и ясно показывает целесообразность применения онкотермии для лечения всех видов злокачественных опухолей легких, включая немелкоклеточный и мелкоклеточный рак и все метастатические опухоли легочной системы.

  2. Фрагментация ДНК и каспазо-независимая запрограммированная клеточная смерть при модулированной электрогипертермии
    Meggyeshazi N, Andocs G, Balogh L, Balla P, Kiszner G, Teleki I, Jeney A, Krenacs T. DNA fragmentation and caspase-independent programmed cell death by modulated electrohyperthermia. Strahlenther Onkol. 2014;190(9):815-22. 
    doi:10.1007/s00066-014-0617-1

    Резюме:
    Предпосылки и цель: Электрическое поле и сопутствующий нагрев (электрогипертермия) может синергически индуцировать гибель клеток в опухолевой ткани вследствие повышения гликолиза, концентрации ионов и диэлектрической проницаемости в злокачественных тканях в сравнении с доброкачественными. Здесь мы изучали механизм и последовательность разрушения опухолей, вызванного электрогипертермией.
    Материалы и методы: на двусторонние имплантаты колоректального рака НТ29 в бедрах мышей линии BALB/C (Nu/Nu) воздействовали однократно 30-минутной процедурой модулированной, 13,56 МГц, радиочастотной электрогипертермией (мЭГТ). Через 0, 1, 4, 8, 14, 24, 48, и 72 ч после воздействия опухоли были исследованы на морфологию, фрагментацию ДНК и апоптоз-связанную экспрессию белков при помощи тканевых микроанализов, иммуногистохимии, Вестерн-блоттинга и маркировки разрывов ДНК дУТФ терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазой (TUNEL).
    Результаты: Воздействие мЭГТ индуцировало значительное разрушение опухоли в ксенотрансплантатах HT29, вплоть до семикратного по сравнению с нелеченым контролем. Выявленное с помощью TUNEL-анализа значительное связанное с воздействием повышение фрагментации ДНК и апоптотических телец между 24 и 72 ч после воздействия было доказательством реакции запрограммированной клеточной смерти. Она была связана со значительным накоплением митохондриального Вах и высвобождением цитохрома С из митохондрий в цитоплазму между 8 и 14 ч. Уровни расщепленной каспазы-3 были низкими и в основном локализовались в клетках воспаления. Существенная цитоплазмо-ядерная транслокация фактора индукции апоптоза (AIF) и его 57-кДа активированного фрагмента обнаруживались между 14 и 24 ч после воздействия, что указывает на AIF как эффектор фрагментации ДНК.
    Выводы: мЭГТ может индуцировать апоптоз-зависимое разрушение опухоли в ксенотрансплантатах колоректальной аденокарциномы HT29 преимущественно в каспазо-независимом варианте.

  3. Модулированная электрогипертермия усиливает терапию дендритными клетками у мышей посредством абскопального эффекта
    Qin W, Akutsu Y, Andocs G, Suganami A, Hu X, Yusup G, Komatsu-Akimoto A, Hoshino I, Hanari N, Mori M, Isozaki Y, Akanuma N, Tamura Y, Matsubara H. Modulated electro-hyperthermia enhances dendritic cell therapy through an abscopal effect in mice. Oncol Rep. 2014;32(6):2373-9. 
    doi: 10.3892/or.2014.3500

    Резюме: Целью данного исследования было оценить, насколько модулированная электро-гипертермия (мЭГТ) может индуцировать абскопальный эффект и, тем самым, повысить противоопухолевый эффект иммунотерапии. Мы использовали внутриопухолевые инъекции дендритных клеток (ДК) и мЭГТ для лечения C3H/He мышей, привитых клетками плоскоклеточной карциномы SCCVII в левую ногу, и оценили общий противоопухолевый эффект. Для оценки угнетения роста опухоли исследовались каждые два или три дня. Дренажные лимфатические узлы были удалены, чтобы позволить выполнить проточную цитометрию клеток CD3+ и CD8+, а для оценки CD8, S100 и экспрессии FOXP3 в опухолях использовалась иммуногистохимия. Кроме того, измерялась экспрессия GP96 в опухолях из разных групп лечения. Средний объем опухоли в контрольной группе был больше, чем в других группах. Это показывает, что комбинированная терапия внутриопухолевыми инъекциями ДК и мЭГТ вызывала системную противоопухолевую активность. В группе ДК+мЭГТ при помощи проточной цитометрии было обнаружено большее число CD3+ и CD8+ клеток. Иммуногистохимическое окрашивание опухолевой ткани показало, что экспрессия CD8 и S100 была сильнее в группе ДК+мЭГТ, хотя экспрессия Foxp3 была значительно выше в контрольной группе. Уровень экспрессии гена GP96 в группе мЭГТ значительно отличался от контрольной группы. мЭГТ может вызывать абскопальный эффект, и эффект иммунотерапии ДК значительно усиливался за счет сверхэкспрессии GP96. GP96 считается одной из молекул, объясняющей абскопальный эффект. Внутриопухолевое введение ДК и мЭГТ может быть возможной будущей стратегией лечения.

  4. Сорафениб и локорегиональная глубокая электрогипертермия при распространенном гепатоцеллюлярном раке
    Gadaleta-Caldarola G, Infusino S, Galise I, Ranieri G, Vinciarelli G, Fazio V, Divella R, Daniele A, Filippelli G, Gadaleta CD. Sorafenib and locoregional deep electro-hyperthermia in advanced hepatocellular carcinoma: A phase II study. Oncol Lett. 2014;8(4):1783-1787. 
    doi:10.3892/ol.2014.2376

    Резюме: Стандартным лечением распространенных стадий гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) является сорафениб, мультикиназный ингибитор пролиферации опухолевых клеток и ангиогенеза. Гипертермия ингибирует ангиогенез и стимулирует апоптоз. Потенциальные синергетические антиангиогенный и проапоптозный эффекты дают основание для комбинации сорафениба и электро-гипертермии (EHY) при ГЦК. В общей сложности 21 пациент (средний возраст 64 года, диапазон 55-73 года) с распространенными стадиями ГЦК был зачислен в текущее исследование между февралем 2009 сентябрем 2010 года. EHY выполнялась посредством глубокой гипертермии емкостными электродами с радиочастотным полем 13,56 МГц при 80 Вт в течение 60 мин, три раза в неделю в течение шести недель, после чего следовало две недели без лечения, в сочетании с сорафенибом в дозе 800 мг через день. По модифицированным критериям оценки ответа солидных опухолей RECIST, в 50% случаев достигалась стабилизация заболевания, 5% показали частичный ответ и у 45% наблюдалось прогрессия заболевания. Полной ремиссии не наблюдалось. Шестимесячная выживаемость без прогрессии (ВБП) составила 38%, а медиана ВБП и общей выживаемости составила 5,2 [95% доверительный интервал (ДИ), 4.2-6.2) и 10,4 (95% ДИ, 10-11) мес. соответственно. Общая частота связанных с лечением побочных эффектов составила 80%, в основном 1-2 степени. Токсичность 3 степени включала усталость, диарею, ладонно-подошвенную кожную реакцию и гипертонию. В настоящем исследовании показана возможность сочетания сорафениба с EHY с хорошей переносимостью, без серьезных осложнений. Первые результаты показали, что эта комбинация является перспективной при распространенной ГЦК.

  5. Онкотермия — парадигма нано-нагрева
    Szasz O, Szasz A. Oncothermia — Nano-Heating Paradigm. J Cancer Sci Ther. 2014;6:117-21.
    doi:10.4172/1948-5956.1000259

    Резюме: Для решения проблем гипертермической онкологии мы провели исследования нано-нагрева злокачественных и здоровых клеток и этот обзор показывает результаты, которые были представлены на крупнейшей конференции OMICS Group в Соединенных Штатах в 2013 году. Мы представили нано-технологию, которая позволяет избирательно нагревать мембраны злокачественных клеток чисто электромагнитными эффектами без дополнительного введения нано-частиц. Эта технология (называемая модулированной электротермией или онкотермией) является импедансным емкостным сопряжением; в отличие от других емкостных (радиационных) решений, в ней нет доминирующего излучения плоской волны. Нано-избирательность основана на метаболизме, на отличии организации и клеточной кооперации злокачественных клеток от их здоровых первоисточников. Механизм уничтожения клеток связан с интенсивным, но очень локальным нагревом нано-диапазона. Эти эффекты показаны в экспериментах in silico, in vitro и in vivo, а также при доклиническом и ветеринарном применении. Это лечение применяется в клинической практике на основе контролируемой и безопасной методологии. Моя цель состоит в суммировании результатов, связанных с методом онкотермии.

  6. Результаты комбинации ифосфамида с локорегиональной гипертермией (EHY2000) у пациентов с распространенными абдоминальными саркомами мягких тканей, рецидивировавшими после химиотерапии первой линии
    Volovat SR, Volovat C, Scripcariu V, Lupascu C, Miron L. The Results of Combination of Ifosfamid and Locoregional Hyperthermia (EHY 2000) in Patients with advanced Abdominal Soft-Tissue Sarcoma after Relapse of First Line Chemotherapy. Romanian Reports in Physics. 2014;66:175-81.

    Резюме: С 2003 по 2011 год 24 пациентов с распространенными саркомами мягких тканей высокого риска, рецидивировавшими после предшествующей химиотерапии первой линии, лечили сочетанием химиотерапии (Ифосфамид 3000 мг/кв.м, 1-3 дня) и локорегионарной гипертермии (1 час с температурой 41,5-42°С, 3 дня в неделю) с целью оценки эффективности и безопасности химиотерапии в сочетании с локорегионарной неинвазивной гипертермией для локального контроля опухоли у пациентов с забрюшинными или висцеральными распространенными саркомами мягких тканей. Из 24 пациентов, у 18 был оцениваемый ответ по результатам КТ с использованием RECIST 1.0 (стабилизация у 8 больных на 4 месяца и у 1 пациента на 1 месяц, частичный ответ у 8 пациентов на 4 месяца, прогрессирование заболевания у 1 пациента). Ответ был, главным образом, локальным. Побочные эффекты были обусловлены только химиотерапией (нейтропения III степени 40%, IV степени 20%, тромбоцитопения 2%, анемия III степени 10%, неврологические токсичности 9%). Гипертермия не обуславливала токсичности.

    Комментарий редактора Онкотермия.ру 

    До настоящего времени не существует эффективного лечения злокачественных сарком мягких тканей, в связи с чем поиск эффективных методов продолжается. Рабочая группа EORTC по костным саркомам и саркомам мягких тканей (Glabbeke с соавт., 2002) рекомендовала в качестве критерия эффективности лечения для исследований II фазы выживаемость без прогрессирования (progression-free survival, PFS): в частности, для терапии второй линии 3-месячная PFS >40% считается признаком эффективности лечения, оправдывающим дальнейшие исследования, а PFS <20% - признаком неэффективности. В данном исследовании показана 4-месячная PFS 88% (44% PR (8/18) и 44% SD (8/18)), что является крайне обнадеживающим результатом. Эти результаты подтверждаются южнокорейским исследованием, но уже в сочетании с радиотерапией (Результаты онкотермии в комбинации с лучевой терапией при первичных, рецидивных и метастатических саркомах). Таким образом, онкотермия является перспективным методом лечения высокозлокачественных метастатических сарком мягких тканей как в сочетании с химиотерапией, так и с радиотерапией.    

  7. Химиотерапия второй линии с гемцитабином и оксалиплатином в сочетании с локо-региональной гипертермией (EHY-2000) у пациентов с рефрактерным метастатическим раком поджелудочной железы 
    Volovat C, Volovat SR, Scripcariu V, Miron L. Second-line chemotherapy with gemcitabine and oxaliplatin in combination with loco-regional hyperthermia (EHY-2000) in patients with refractory metastatic pancreatic cancer - preliminary results of prospective trial. Romanian Reports in Physics. 2014;66(1):166-74.

    Резюме: Не существует стандартного лечения второй линии у пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы. К стандартному лечению была добавлена локальная гипертермия (41–42 °C) с целью усилить воздействие гемцитабина-оксалиплатина на метастазы в печени и первичную опухоль. Основным критерием была частота ответа, вторичными - безопасность и выживаемость. В исследоване включено 26 пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, прогрессирующим после лечения гемцитабином, набранных с января 2005 до мая 2011. Пациенты получали в/в гемцитабин 1000 мг/кв.м и оксалиплатин 100 мг/кв.м в первый день (GEMOX) в сочетании с локорегиональной гипертермией в дни 1, 3 и 5, затем все повторялось через 14 дней. 19 пациентов из 26 показали оцениваемый ответ на лечение. Токсичность лечения, относенная на счет химиотерапии: нейтропения ст. III – 24%; анемия ст. III – 8%, тромбоцитопения ст. III – 6%; нейротоксичность ст. III – 22%. Следующая токсичность отнесена на счет гипертермии: дискомфорт от давления болюса (2%), болезненность, связанная с положением тела (12%), болезненность, связанная с мощностью (2%). Стабилизация заболевания отмечалась у 53%, частичный ответ - у 18% и прогрессирование - у 29%. Время до прогресии составило 3.9 мес. Общая медианная выживаемость - 8.9 мес. 

Новости

10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 
10.1928
Новые горизонты радиомодификации: что показала онкотермия в южноафриканском РКИ III фазы и почему это важно

Итак, наконец, свершилось: радиомодифицирующий эффект онкотермии, о котором так долго говорили, верифицирован в рандомизированном контролируемом исследовании III фазы, «золотом стандарте» доказательной медицины.

10.1928
Это успех: онкотермия эффективна в комплексном лечении рака шейки матки - результаты РКИ III фазы

PLOS One Журнал PLOS ONE опубликовал отчет о рандомизированном контролируемом исследовании III фазы по эффективности онкотермии в терморадиотерапии местнораспространенного рака шейки матки, подтверждающий высокую эффективность онкотермической химиорадиомодификации.

Анонсы