pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100

Новости онкотермии

« Назад

Программа визуального планирования онкотермии  09.05.2011 22:26

Распределение электрического поля в живых тканях - сложный процесс, который пока не может быть удовлетворительно описан. Распределение зависит от проводимости и проницаемости тканей, каждая из которых имеет собственные характеристики; эти характеристики, в свою очередь, являются частото- и термозависимыми. Распространение электрического поля через кость - например, в черепе, - значительно отличается от его распространения, например, в конечностях. Вдобавок, существуют выраженные индивидуальные особенности конституции (процент жировой, мышечной и соединительной ткани, толщина кожи и костей и т.п.) и электрических характеристик тканей. 

В этой связи уместно напомнить слова «отца» диэлектрофореза Pohl (1971 г.):1

«Если кто-то пытается предсказать диэлектрофоретическое поведение, применяя только простые модели «идеального диэлектрика», он должен быть готов  к тому, что реальные материалы часто ведут себя противоречиво. В реальных жидкостях, например, распределение поля часто значительно отличается от предполагаемого. Вдобавок к эффектам вариабельности поля, существует масса других феноменов, которые способны усложнять картину, как то выпрямление, интерфейсная поляризация или поляризация Максвелла-Вагнера-Силларза и электрический бислой. Прогресс в применении диэлектрофореза а реальных системах, особенно в живых, в значительной мере определелся экспериментом, а теория следовала за ним».

Все сказанное в полной мере относится ко всем вообще методам, связанным с воздействием электромагнитных полей на живые ткани. При этом следует учитывать, что написанное о диэлектрофорезе относится к наиболее простым случаям микрообразцов взвеси известной смеси клеток в известном буферном растворе, помещенных в известное электрическое поле, а макропроцессы, протекающие в организме под действием внешнего поля, на порядки сложнее.

Все существующие планирующие системы обладают огромной погрешностью. Так, планирующая система BSD-2000, самая сложная на текущий момент, только в 77% случаев может правильно предсказать область тела, где будут находиться горячие пятна, а расстояние между предсказанным горячим пятном и фактическим местом (болевых ощущений) составляет в среднем 4-10 см.2 Учитывая топографию и размеры человеческого тела, такая погрешность вообще не позволяет адекватно планировать терапию, что делает термоконтроль совершенно необходимым.

Онкотермия как гипертермическая электротерапия не нуждается в термометрии, поскольку используемая концепция максимальной переносимой мощности обеспечивает безопасность воздействия посредством использования физиологического "кожного сенсора". Эффективность онкотермии также мало зависит от температуры ввиду ведущей роли нетермических эффектов. Ввиду этого, с точки зрения безопасности и эффективности при рутинном применении онкотермия не нуждается в планировании. Тем не менее, существует запрос рынка на визуализацию распределения электрического поля, поскольку западный научный менталитет по необходимости подразумевает образное представление об используемом  процессе как необходимую предпосылку его понимания. Кроме того, эта задача представляет чисто научную ценность, поскольку, возможно, позволит осуществлять "тонкую настройку" и учет воздействия.

В случае онкотермии задача усложняется тем, что система должна моделировать распределение поля не только для круглого плоского электрода, что является тривиальной задачей, и даже не от определенного количества равнориентированных стандартных излучаталей, как в случае с BSD-2000,  но и для новых тканых электродов Oncoterm, по сути представляющих собой массив произвольно ориентированных, индивидуально излучатающих, гибких проводов.

В настоящее время группа экспертов Oncotherm работает над разработкой программы визуального планирования процедур для онкотермических систем. Пока невозможно сказать, в какие сроки будет решена эта задача и будет ли она решена вообще, поскольку аналогов в мире не существует. Остается только пожелать Oncotherm успехов в решении этой сложнейшей проблемы.

Источник: Anrdas Szasz, личное сообщение.

 

 


1 Pohl HA, Crane JS. Dielectrophoresis of cells. Biophys J. Sep 1971;11(9):711-27.

2 Canters RA, Franckena M, van der Zee J, van Rhoon GC. Optimizing deep hyperthermia treatments: are locations of patient pain complaints correlated with modelled SAR peak locations?. Phys Med Biol.  Jan 2011;56(2):439-51.

 

© 2011 НИИ Галена. При перепечатке ссылка на НИИ Галена или oncothermia.ru обязательна.


Новости

10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 
10.1928
Новые горизонты радиомодификации: что показала онкотермия в южноафриканском РКИ III фазы и почему это важно

Итак, наконец, свершилось: радиомодифицирующий эффект онкотермии, о котором так долго говорили, верифицирован в рандомизированном контролируемом исследовании III фазы, «золотом стандарте» доказательной медицины.

10.1928
Это успех: онкотермия эффективна в комплексном лечении рака шейки матки - результаты РКИ III фазы

PLOS One Журнал PLOS ONE опубликовал отчет о рандомизированном контролируемом исследовании III фазы по эффективности онкотермии в терморадиотерапии местнораспространенного рака шейки матки, подтверждающий высокую эффективность онкотермической химиорадиомодификации.

Анонсы