pic
ОНКОТЕРМИЯ – новое качество лечения онкозаболеваний

+7 (499) 504-41-32
info@oncothermia.ru

Онкотермия.Ру

Онкотермия.Ру − специализированный интернет-сайт, посвященный проблемам онкотермии, качественно нового комплементарного метода лечения онкологических заболеваний.

Внедрение онкотермии в практику онкологии в качестве базового метода, наряду с хирургией, лучевой и химиотерапией, приведет к качественному изменению лечения: 10-20%-ному увеличению выживаемости и значительному повышению качества жизни пациентов.

Онкотермия − новое качество лечения онкологических заболеваний.


"Модулированная электрогипертермия" на Википедии.


+7 (499) 50-44-132
info@oncothermia.ru

OT.ru_qrcode

  РИА РБК
Rambler's Top100

Новости онкотермии

« Назад

Коллапс Perseon, гипертермии или термотерапии в целом?  03.09.2016 09:42

В июне 15 года мы писали о разделении и ребрендинге компании BSD Medical Corp., старейшего производителя гипертермических систем и драйвера развития мировой гипертермии последних 20 лет. Напомним, в феврале 2015 года BSD передала свои гипертермические активы вновь созданной компании Pyrexar Medical, а сама изменила название на Perseon Corporation. Тогда мы трактовали это как попытку BSD сбросить с баланса «токсичные» гипертермические активы, оставив за собой жизнеспособную технологию термоабляции, и попутно путем ребрендинга избавиться от гипертермического имиджа.

По прошествии года можно сказать, что операция провалилась. В мае 2016 года была инициирована процедура банкротства Perseon, а в августе закончена: Perseon со всеми активами куплен компанией Medlink (подразделение Scion Medical) за $4,35 млн. Для понимания масштаба цен: средней руки ресторан в Солт Лейк Сити, где расположен Perseon, продается дороже. При этом предложение MedLink было единственным, в связи с чем аукцион не проводился, то есть имущество банкрота (в том числе патенты, лицензии и права) никого не заинтересовали. Интерес MedLink к покупке был вызван исключительно правами на продажу системы для термоабляции MicroThermeX в странах Юго-Восточной Азии, все еще представляющих значительный рынок для этой технологии.       

Непосредственно перед банкротством акции Perseon рухнули практически до нуля, и стоили $0,01 за штуку (при цене IPO $1). После объявления о продаже акции подросли до $0,018, и текущая капитализация компании составляет $175,000 (4% от уплаченной за нее суммы). По сути дела, компания сейчас не стоит ничего.    

Perseon Stock Current

Что же случилось? Стоит рассмотреть вопрос подробнее, потому что стоимость акций BSD-Perseon отражает состояние рынка термотерапии гораздо лучше, чем статьи и обзоры, так как эта компания специализирована исключительно в области термотерапии. Пожалуй, другой такой публичной компании в мире нет – все остальные диверсифицированы. Как следствие, стоимость BSD всегда напрямую зависела от состояния рынка термотерапии и, соответственно, характеризовала его.

Perseon Stock

При IPO в 1999 г. стоимость акций BSD составляла $1 за штуку. Буквально сразу она подскочила до $4/шт. после получения разрешения FDA на применения системы для поверхностной гипертермии BSD-500. Эффект был недолгим и уже к середине 2000 цена упала почти до $0,5, и продолжала колебаться в диапазоне $0,5-1 в течение следующих двух лет. Публикации исследований Harima и van der Zee несколько раз отправляли акции выше $1, но ненадолго, и уже в середине 2002 акции пробили уровень $0,5. В 2003 г. начался медленный подъем, а победные реляции форума Kadota в 2004 подбросили акции BSD к отметке $2. Объявленная в 2005 г. «перезагрузка» мировой гипертермии с экстремальной на умеренную, вкупе с активизацией закупок в Китае, подняли курс до $7, а предварительные результаты большого исследования по саркомам мягких тканей подбросили его до рекордных $9 в 2006 году. Эти предварительные результаты, а также включение поверхностной гипертермии в качестве терапии 3-ей линии в рекочендации NCCN в 2007 г., поддерживали акции BSD на уровне $6-8 ч течение двух лет, но эффект выдохся, и уже к началу 2009 акции упали до $2, а к началу 2010 вновь скатились до минимального уровня $0,5. Публикация исследования Issels по саркомам мягких тканей в 2010 г. вновь подбросила акции вверх до $7 и поддерживала их на уровне $4-6 до 2012 года, но в начале 2012 они вновь упали до $1 и продолжали колебаться в диапазоне $0,5-1,5 весь 2013 год. С начала 2014 акции стремительно пошли вниз, достигли «дна» $0,25 и закрепилась в диапазоне $0,25-0,5. Последний всплеск курса акций BSD до $2 в начале 2015 г. был связан с вышеупомянутым ребрендингом и разделением, но эффект продлился менее 3 месяцев, и в марте 2015 акции вновь упали ниже $0,5, а затем вновь до $0,25. Получение разрешения FDA на применение систем Perseon для радиоабляции опухолей печени подняло курс до $2, но всего на месяц. Информация о планируемом слиянии Perseon с Galil Medical в октябре 2015 вновь чуть подстегнула курс до $0,75, но, когда в декабре стало известно об отмене сделки, акции рухнули до $0,25 в течение одного дня. В январе Perseon объявила об увольнениях, и акции вновь стремительно полетели вниз до нынешнего уровня $0,01-,02. По сути, сейчас они не стоят ничего.  

Perseon Stock 2016

Сложно сказать, в каком состоянии сейчас находится Pyrexar, так как он, судя по всему, еще не прошел IPO, и его акции отсутствуют в листинге. Несмотря на впечатляющую маркетинговую активность (только в России за последние полтора года Pyrexar провел два представительных симпозиума), судя по карте инсталляций, прироста продаж со времен BSD не произошло, и это ожидаемо.

Американский рынок для Pyrexar по-прежнему закрыт. Несмотря на то, что система для поверхностной гипертермии BSD-500 имеет полноценное разрешение FDA на клиническое применение с 1999 года, в Штатах установлено менее 40 систем, что по меркам американского рынка ничтожно мало. В остальном мире установлено менее 20 таких систем. Ситуация с флагманской моделью для глубокой гипертермии BSD2000 еще хуже: она не имеет разрешения FDA на клиническое применение (кроме исследовательских и гуманитарных целей), поэтому в США всего 5 таких систем. 15 систем установлено в Европе. Серьезную поддержку в 2005-2010 гг. оказал Китай, закупивший в общей сложности 17 систем. Всего в мире установлено около 40 систем BSD2000, что непозволительно мало для компании, существующей с 1978 года и позиционирующей себя как «безусловного лидера гипертермического рынка» (Thermotron в лучшие годы имел более 100 инсталляций, а Oncotherm в настоящее время – более 500). Шансов на получение полноценного разрешения FDA практически нет: эксперты FDA прекрасно понимают всю «ценность» доказательств, на которые Pyrexar опирается в своей маркетинговой стратегии.

Проблемы BSD, таким образом, были структурными и связанными, прежде всего, с несостоятельностью гипертермии как технологии, и такие проблемы не имеют чисто маркетингового решения. Стратегия Pyrexar, построенная на агрессивном (и дорогостоящем) маркетинге в этих условиях может только ускорить падение.

Коллапс рынка гипертермии, о котором мы писали ранее, теперь можно считать данностью. Ветераны рынка гипертермии уже не у дел: BSD (Perseon) банкрот, Pyrexar предпринимает последние усилия, чтобы выжить, но, судя по продажам, тщетные (да и странно было надеяться, что у Pyrexar вдруг получится то, что у BSD не получилось за 30 лет); компания Yamamoto Vinita (Япония) давно ушла в бизнес высокочастотной промышленной сварки, хотя все еще может производить Thermotron-RF8 (правда, он практически не продается). Итальянский Synchrotherm тихо умер, так и не предоставив клинических результатов за без малого 20 лет. Немецкий Celsius 42+ демонстрировал неплохие темпы роста за счет маркетинговой стратегии, сначала выдавая себя за аналог онкотермии, а потом выступая как дешевый аналог классических гипертермических систем, но последнее фиаско более чем представительного исследования (комбинация гипертермии на Celsus TCS с паллиативной радиотерапией при множественных метастазах колоректального рака в печени показала гораздо худшие результаты (40% обезболивания), чем просто радиотерапия (80-100% обезболивания в историческом контроле) при "разочаровывающей" выживаемости и существенных претензиях к безопасности процедуры, что привело к преждевременному прекращению исследования) на фоне отсутствия других доказательств эффективности технологии, скорее всего, делают закат Celsius вопросом времени, как это произошло ранее с его аналогами: Synchrotherm, Oncocare (Bruker), Jasmin (ODAM), Getis и многими другими.    

Более интересен анализ причин падения Perseon. Казалось бы, избавившись от необходимости поддерживать убыточную, но крайне дорогостоящую гипертермическую линейку и получив разрешение FDA на свои системы для абляции, компания, имеющая почти 40-летнюю историю и сложившуюся структуру, должна была резко повысить капитализацию, но произошло обратное. Наиболее очевидная причина этого – закат рынка термотерапии в целом.

Падение рынка термоабляции действительно вызывает удивление – это последняя жизнеспособная отрасль термотерапии с реальной клинической эффективностью. Тем не менее, это падение вполне объяснимо.

Поднявшись на уровень прямого клеточного повреждения (>70°C), онкологическая термотерапия обрела клиническую эффективность, но утратила практически неограниченный объем клинического применения, присущий гипертермическому диапазону: например, область применения радиочастотной термоабляции (РЧТА) и микроволновой термоабляции (МТА) ограничена солитарными, четко отграниченными опухолями диаметром до 3 см. Хотя теоретически им доступен диаметр до 6 см, высокая частота рецидивов делает такое применение нерациональным. Кроме того, далеко не во всех областях опухоль можно пропунктировать электродом, и, хотя некоторые центры поставили на поток РЧТА-МВА даже в подвижных органах, таких как легкие, такой уровень доступен единичным центрам в мире и никогда не станет массовым. Кроме того, все опухоли, пригодные для ТА, по умолчанию являются операбельными, и метод выбора для них – хирургия. Стремление облегчить операцию вряд ли является основанием для отказа от хирургии в пользу ТА, особенно учитывая гораздо более высокий процент рецидивов при ТА в сравнении с хирургией.

Кроме того, на глазах нарастает конкуренция ТА со стороны радиохирургии, которая становится все более распространенной  и доступной (к тому же, радиохирургия неинвазивна, обеспечивает гораздо более крутой и точный краевой градиент и позволяет "вырезать" опухоли любой конфигурации, не затрагивая здоровые ткани, тогда как при ТА абляции подвергается целая эллипсоидная область), а также массы других методов абляции опухолей (HIFU, FDT и т.п.) Падение Perseon позволяет полагать, что РЧТА-МТА не выдерживает конкуренции, и последний сегмент электромагнитной онкологической термотерапии начинает падение. Пока еще он поддерживается развивающимися рынками, где значительно ниже доступность радиохирургии, меньше информации о недостатках технологии ТА и ниже требования к качеству медицинского обслуживания. По-видимому, системы для ТА все еще могут приносить прибыль в составе портфеля диверсифицированной компании, но уже не в состоянии обеспечить существование отдельной компании.

Ближайшее будущее покажет, действительно ли мы наблюдаем окончание 50-летней истории онкологической электромагнитной термотерапии. 

Обновление (04.10.2016)

Новость о банкротстве Perseon Corporation обновилась: оказывается, по условиям соглашения с Scion Medical Perseon вновь переименован в BSD Medical Corporation. Пока выкуп компании за достаточно большие для такой сделки деньги никак не сказался на курсе акций возрожденной BSD, они по-прежнему торгуются на отметке $0,015, а текущая капитализация компании меньше $150,000. С интересом наблюдаем за маневрами.  

Примечание: Онкотермия является новой гипертермической технологией, основанной на нетермических эффектах, лишенной недостатков традиционной гипертермии, и, фактически, является единственно возможным видом онкологической гипертермии. Онкотермические системы динамично развиваются, и являются мировым лидером по объемам продаж, клиническому применению и клиническим исследованиям.


Новости

10.1930
ОСТОРОЖНО! ОНКО-ГИПЕРТЕРМИЯ ОТ ЦЕЛЬСИУС!
danger   На последней конференции ICHO система Celsius TCS была представлена как система для ОНКО-ГИПЕРТЕРМИИ. Что это значит и почему это недобросовестно, читайте в материале. 
10.1928
Новые горизонты радиомодификации: что показала онкотермия в южноафриканском РКИ III фазы и почему это важно

Итак, наконец, свершилось: радиомодифицирующий эффект онкотермии, о котором так долго говорили, верифицирован в рандомизированном контролируемом исследовании III фазы, «золотом стандарте» доказательной медицины.

10.1928
Это успех: онкотермия эффективна в комплексном лечении рака шейки матки - результаты РКИ III фазы

PLOS One Журнал PLOS ONE опубликовал отчет о рандомизированном контролируемом исследовании III фазы по эффективности онкотермии в терморадиотерапии местнораспространенного рака шейки матки, подтверждающий высокую эффективность онкотермической химиорадиомодификации.

Анонсы